Найти в Дзене
Караван69

Не хочу быть больше индивидуальным предпринимателем!

На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Фактически этой деятельностью уже не занимаюсь, но обязанность уплачивать налоги сохраняется. Из экономических соображений хотел бы сам решить вопрос о прекращении своего статуса, но не знаю, что для этого нужно. Подскажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах. Знаю, что я не одинок в этом желании.

Эдуард Гумменов, г.Тверь 

Согласно официальной статистики, по состоянию на начало 2016 г.   в России прекратили заниматься предпринимательской деятельностью около 9 миллионов предпринимателей. При этом большая часть прекратила свой статус добровольно. 

Согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей» добровольное прекращение осуществляется согласно принятого решения о прекращении деятельности  на основании представляемых в регистрирующий орган документов.

К ним, в частности, относятся:

- заявление установленной формы о прекращении деятельности;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

Документ, подтверждающий представление  в территориальный орган ПФР  сведений о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже. В случае непредставления последнего документа регистрирующий орган делает запрос в электронной форме в территориальное отделение ПФР самостоятельно.   Данное обстоятельство подчеркивает и судебная практика.

Требование  регистрирующим органом от предпринимателя иных документом не допускается.

Также следует учитывать, что наличие у индивидуального предпринимателя задолженности по налогам не может являться  основанием для отказа в государственной регистрации прекращения индивидуальной деятельности. 

( https://karavan69.ru/gazety/1765-gazety/karavan69/nomer-01-2020/17547-ne-khochu-byt-bolshe-individualnym-predprinimatelem.html )