К сожалению, подавляющее большинство авторов Дзена воспринимают его именно в качестве источника лёгких денег: пришли, открыли канал, написали 5-10 статей, как правило, ни о чём, но зато с двадцатью грамматическими ошибками, и на них посыпался золотой дождь.
Люди по своей природе – наивные существа, и когда они слышат от знакомых или читают в соц. сетях о том, что где-то легко и непринуждённо можно быстро заработать, охотно верят и сразу стараются вложиться в этот "горячий проект". Потом, правда, очень быстро наступает время развенчанных иллюзий и разочарований. Именно поэтому сейчас в ленте Дзена появляется так много статей примерно с одним и тем же посылом: "дзен испортился, совсем не платит денег, хнык.."
На самом деле эта история не нова, понятие "горячих денег или инвестиций" появилось ещё во времена "Тюльпаномании". В 16 веке в Нидерландах луковицы тюльпанов начали перепродаваться сначала в узком кругу состоятельных цветоводов, а когда цены на луковицы удвоились, в игру вступили непрофессиональные спекулянты. И за полгода ажиотажного спроса цена одной луковицы тюльпана стала равна цене хорошего дома. Но ещё через несколько месяцев спрос на тюльпаны рухнул, и оказалось, что луковицы почти ничего не стоят.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
В наше время история "горячих инвестиций" ещё раз повторилась в криптовалютах в 2018 году, когда непрофессиональные спекулянты ринулись скупать всю крипту по безумным ценам, абсолютно не понимая, что из себя представляет эта инвестиция, и естественно,слишком быстро разочаровались и на этом потеряли. Даже Ольга Бузова решила создать собственную криптовалюту "Бузкоин", собрала с подписчиков около 20 миллионов, но затем отказалась от проекта.
Ну а если говорить о меньших масштабах, то такие истории возникают достаточно часто. Одна из них и происходит на Яндекс Дзене, любители лёгких денег регистрируют каналы, инвестируя в их развитие своё время, а когда не видят быстрого результата, то сразу же разочаровываются и перестают стучать по клавиатуре.
Мой канал совсем новый, ему только две недели, и у меня нет опыта дзеноводства как такового, но зато есть многолетний опыт в сфере финансов и инвестиций. Я привыкла считать и обращать внимание на цифры, чтобы правильно расставлять приоритеты, и вот что у меня получилось.
1. Монетизировать канал можно после 7000 дочитываний в неделю.
Соответственно, это около 1000 дочитываний в день. При CТR равном 10%, а это высокий показатель коэффициента, чтобы выйти на монетизацию, нужно получить 70000 показов в неделю, т.е. 10000 показов в сутки.
При СТR — 20%, нужно получить 35000 показов в неделю и 5000 показов в сутки.
Правда, в этом случае, т.е. при превышении CTR 10% существует высокая вероятность, что после выхода на монетизацию вас забанят за кликбейт.
И правильно сделают. Многие пользователи уже устали от кричащих заголовков Дзена. Да и с кочки зрения привлечения новой постоянной аудитории, такой канал не будет являться перспективным в долгосроке.
2. Согласно статистике, которую я вижу на своём канале, сейчас на Дзене появилось 254283 новичка.
Простейшая математика — перемножим количество требуемых показов, т.е. 70000 на количество новичков, и получим шикарную цифру 17 799 810 000. И это ещё без учёта того, что на Дзене присутствуют около 43 000 мастеров, которым тоже необходимо получать по 7000 показов еженедельно.
Конечно, в реальности пишущих авторов намного меньше, но всё равно на данный момент их количество таково, что Дзен элементарно пока не может обеспечить необходимого количества показов.
3. Аудитория Дзена удвоилась с 35 млн до 60,4 млн пользователей в месяц за 2019 год.
Но и этого недостаточно для того, чтобы предоставить всем публикующимся авторам требуемое количество показов. В целом, количество показов не снизилось, как считают многие. Скорее, наоборот, заметно выросло количество публикующихся авторов.
Вывод: даже если вы каким-то чудом выйдете на монетизацию за счёт выстрела одной или нескольких статей, то рассчитывать в ближайшее время на стабильный хороший заработок в Дзене всё равно не имеет смысла. Платформа только развивается, и чтобы обеспечить всех пишущих высокими показами может потребоваться не один год.
Поэтому не ждите от Дзена быстрых и лёгких денег. Раскрою страшную тайну — их в принципе не существует.
4. Дзен — отличная платформа для долгосрочных инвестиций в интеллектуальную собственность.
Площадка даёт практически неограниченную возможность авторам без каких-либо дополнительных финансовых вложений инвестировать в себя любимых — в своё творчество, способности и таланты и обрести постоянную аудиторию. Но чтобы это оценить по достоинству нужно рассматривать сотрудничество с Яндекс Дзен именно в долгосрочной перспективе и не гнаться за монетизацией, а создавать качественный и полезный для читателей контент. Не деньги, а именно аудитория — то, самое ценное, что есть сейчас на этой площадке.
Впрочем, как обычно, многие из новых авторов Дзена этого не понимают, а потому и разочаровываются.