Найти в Дзене
Историкс

Мифы Великой Отечественной. Самый «страшный» зверь — заградотряды

Их так усиленно демонизируют, что возникает вопрос: как же мы смогли выиграть войну, если воевали под прицелом таких вот отрядов? Так для чего же они создавались? Неужели их функции действительно сводились к «отстрелу» оробевших и дрогнувших? Попробуем ответить на все вопросы.

Заградительные отряды стали создавать с первых дней ведения боевых действий. Вначале инициатором была военная контрразведка (3 управление НКО СССР), впоследствии полномочия перешли в ведение ОО НКВД СССР. Зона их действия — оперативные тылы Красной армии, полоса глубиной от 1,5 до 2-х километров. Цель — выявление дезертиров в прифронтовой полосе, прекращение бесконтрольных отступлений, возвращение на передовую оказавшихся в тылу.

Помимо этого, особым отделам поручалось вести решительную борьбу со шпионажем, что тоже входило в обязанности заградотрядов. Они очень часто прикрывали тылы отступающих подразделений от возможного вражеского десанта и диверсий противника. Участвовали в поддержании порядка на переправах, отправляли заблудившихся по разным причинам солдат на пересыльные пункты. Иногда прикрывали колонны беженцев, по мере своих сил, конечно.

Командир заградотряда мог только задерживать солдат и офицеров, оказавшихся там, где им не положено. После проверки всех имеющихся документов и допроса, задержанный направлялся на ближайший пересыльный пункт или предавался суду военного трибунала, если к тому были основания. Чтобы не многословить, приведем цифры, которые все расставят по своим местам. За первые три с небольшим месяца войны эти отряды задержали более 650 тысяч военнослужащих. Цифра охватывает весь фронт, на всем его протяжении от Северного до Южного.

-2

В этой массе, кстати, свободно могла раствориться немецкая агентура. Из них расстреляно по обвинению в дезертирстве чуть больше десяти тысяч человек. Остальные, более 632 тысяч (96%), направлены назад, на фронт. Офицер, командующий заградотрядом, не выносил никаких приговоров и не приводил их в исполнение. Это сфера деятельности военного трибунала дивизии, как минимум. Исключительная мера для восстановления порядка на передовой и в оперативном тылу. В условиях постоянных отступлений под натиском врага заградотрядам приходилось поддерживать своим огнем стрелковые подразделения, вмешиваться в ход боя, о чем есть письменные воспоминания бывших фронтовиков.

Итак, ни в каких массовых расстрелах эти отряды участия не принимали, сами их не инициировали, все «страшные» рассказы о злых «нквдэшниках», расстреливавших не желающих гибнуть солдат, являются злонамеренной клеветой.

Если вначале эти отряды создавались действительно НКВД, как инструмент для особых отделов, то впоследствии их формирование было полностью отдано в ведение армии. Заградотряды создавались стрелковыми соединениями, формировались из их состава, подчинялись командованию дивизии. Существовали и отряды, созданные ранее, оставив функцию охранения зон, прилегающих к стратегически важным объектам.

В конце 1944 года надобность в заградительных отрядах полностью отпала. Их деятельность была прекращена, личный состав пополнил ряды бойцов стрелковых дивизий.

Делитесь своим мнением в комментариях! Оставайтесь с нами!