Найти в Дзене

Бухарско-Еврейская коллекция

Бухарские евреи – этническая группа, сформировавшаяся в XVI – XVIII вв. на территории Бухарского эмирата. В ХХ в. основная масса бухарских евреев проживала в городах современного Узбекистана и сопредельных республик Средней Азии.

За последние тридцать лет большинство бухарских евреев переселились в Израиль и США, преимущественно в Нью-Йорк. Относительно недавно возникшие бухарско-еврейские общины существуют также в городах России и в Вене (Австрия), Канаде. Язык бухарских евреев (бухари) родственен фарси и представляет собой еврейский говор самаркандско-бухарского диалекта таджикского языка.

Евреи жили в Средней Азии с древности, их присутствие в этом регионе неоднократно отмечалось на протяжении средних веков. Тем не менее, процесс выделения бухарских евреев из общей массы евреев Хорасана как отдельной этнической группы начинается только в XVI в. и завершается в конце XVIII в. в результате разрыва контактов с евреями Восточного Ирана.

В конце XVI в. был основан первый еврейский квартал в Бухаре, так называемая махалля кухна, т.е. старая махалля. В 1843 г. бухарский эмир продал евреям участок земли в Самарканде для строительства собственного квартала. Этот квартал, известный под именем «Восток», существует и по сей день, оставаясь крупнейшим традиционным еврейским кварталом в Средней Азии.

-2

Бухарские евреи, как правило, строго соблюдают заповеди и обычаи, связанные с обрядами жизненного цикла (обрезание, свадьба, похороны). Что касается соблюдения других заповедей иудаизма, то многое зависело от того, в каком городе живет человек, есть ли в этом городе еврейская махалля или нет, живет ли он в собственном личном доме или же в современном многоквартирном. И все же уровень религиозности бухарских евреев достаточно высок. Например, не только в многочисленных, но и в небольших общинах миньян (молитвенный кворум из минимум десяти мужчин) собирался в синагоге каждое утро даже в советские годы.

Для бухарских евреев были традиционны два занятия: кубовое крашение тканей и пряжи (в прошлом веке бухарский еврей опознавался прежде всего по синим, окрашенным индиго рукам) и музыка. Бухарские евреи еще во времена эмирата прославились как музыканты, певцы и мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Еврейских музыкантов издавна приглашали играть на таджикских и узбекских свадьбах. Среди бухарских евреев до сих пор много прекрасных исполнителей традиционной среднеазиатской музыки. Появление на рынке фабричных тканей привело к массовому разорению красильщиков.

Еврейская махалля выглядит как паутина переулков между глухих глинобитных стен, в которых видны только небольшие двери. Впрочем, так же выглядел в прошлом любой старый мусульманский квартал. Открыв эту дверь, видишь обширный мощеный двор, к которому, собственно, и обращен фасад жилища. Его характерная особенность – это наличие обширной галереи-веранды, айвана, навеса, который поддерживают резные деревянные колонны. Сам дом делится на летнюю и зимнюю части, ко двору примыкают хозяйственные постройки.

-3
-4

Как правило, синагоги находятся в глубине еврейского квартала. Здания бухарско-еврейских синагог мало отличаются от жилых домов. Синагоги, появившиеся в ХХ в., представляют собой перестроенные дома. Синагога, так же, как жилой дом, имеет айван – помещение под навесом, где в летнее время проходят богослужения. До нас дошли только две старинные синагоги: синагога в Бухаре, насчитывающая свыше 250 лет, и единственная купольная синагога – Гумбаз («Купол») в Самарканде, построенная в 1891 г.

Систематическое изучение культуры бухарских евреев началось достаточно поздно. В 1922 г. в Самарканде петроградский этнограф И. С. Лурье приступает к сбору материалов по культуре бухарских евреев. На базе этой коллекции в 1927 г. в еврейском квартале Самарканда был создан Туземно-еврейский музей, просуществовавший всего четыре года.
Небольшая коллекция в Государственном музее истории религии не предоставляет возможности изучить весь комплекс культовых и бытовых предметов, традиционно присущих бухарским евреям. Тем не менее, она содержит ряд ценных экспонатов, до известной степени репрезентующих их культуру. Прежде всего обращает на себя внимание ктуба (брачный договор), составленный в Бухаре в 1692 г. (Е-2071-VII) Это один из самых старых еврейских документов (если вообще не самый старый) с территории Средней Азии в российских коллекциях.

Время его создания совпадает с эпохой формирования бухарских евреев как отдельного этноса. Ктуба – неотъемлемый атрибут традиционной еврейской свадьбы. Этот документ, составленный по обычаю на арамейском языке, жених во время свадьбы передает невесте. В нем оговаривается обязанность мужа содержать и одевать жену, а также то, что в случае развода или смерти мужа она получает содержание, равное сумме в 200 зузов (условная денежная единица).

К числу ритуальных предметов относятся пара тфилин (филактерий) – головной и ручной. Тфилин прикрепляется ремнями во время утренней молитвы будней на лоб и левую руку совершеннолетними (старше тринадцати лет) мужчинами.

В кругу религиозных атрибутов находится и полоса ткани для кущи, используемой в праздник Суккот. Суккот (Кущи) – праздник, в который евреям заповедано жить (или хотя бы трапезничать) в течение восьми дней в сукке, то есть в специальном шалаше, перекрытым ветками или камышом Теплый среднеазиатский климат позволял проводить в сукке этот осенний праздник. Каркас для кущи устанавливался во дворе жилого дома. На праздник его занавешивали коврами и перекрывали камышом. Данная хлопчатобумажная лента использовалась для закрепления ковров на стенках сукки. Изготовление набивных тканей – одно из традиционных занятий бухарских евреев-красильщиков. Таким образом, перед нами предстает сочетание традиционной для иудаизма утвари и одновременно типичное для этой религии ремесло.

Точно такую же взаимосвязь мы видим в колыби шам, то есть в металлических формах для отливки свечей. Свечи составляли, с одной стороны, необходимый предмет иудейского культа (их зажигают на шабат или для поминовения умерших в годовщину смерти и пр.), а с другой – изготовление свечей было одним из традиционных еврейских промыслов, который существовал первоначально только у евреев, так как мусульмане начали пользоваться свечами гораздо позже. Не удивительно поэтому, что бухарские евреи стали владельцами первых свечных заводов в Средней Азии.

Отдельное место в коллекции занимают образцы женской одежды. Это два традиционных платья-сарти: из желтой (Е-10005-VII) и из белой тканей, а также два женских головных платка: дурра (платок, закрывающий волосы замужней женщины), и румоли пулакчи (косынка невесты). Они практически не отличаются от аналогичных предметов, бывших в обиходе у мусульман, что еще раз подчеркивает то, насколько костюм бухарских евреев совпадал с костюмом их этнических соседей – таджиков и узбеков.

-5