Материал из архива РБК. Полную версию читайте здесь
Корреспондент РБК побывал в винодельне Fattoria della Aiola, фигурирующей в расследовании Алексея Навального об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Авторы расследования обнаружили, что кипрский офшор Furcina Ltd, принадлежащий члену совета директоров Газпромбанка, однокурснику Медведева Илье Елисееву, в июне 2012 года за $9,9 млн приобрел 100% итальянской компании S.r.l., которой принадлежат одноименное винодельческое хозяйство, 100 га земли и трехэтажное поместье постройки XVI века.
Хозяйству Aiola принадлежит 100 га живописных холмов в регионе Кьянти-Классико. Виноградниками заняты лишь 36 га, а бóльшая часть территории — леса, в которых обитают волки, косули и кабаны.
Центр хозяйства — трехэтажная вилла XVI века. Сейчас здание нежилое и нуждается в ремонте. На первом этаже проводятся дегустации вин хозяйства.
Российские владельцы Aiola вложили около €1 млн в покупку нового оборудования, в том числе автоматической линии по розливу вина.
На винодельне изготавливают не только традиционное «Кьянти», но и набирающее каждый год популярность в Европе розовое вино, нетипичное для Тосканы.
Вина лучших урожаев перед розливом в бутылки выдерживаются в дубовых бочках — такие ценятся значительно дороже.
В хозяйстве трудятся девять постоянных рабочих, итальянцев и уроженцев балканских стран. Причем сербы и албанцы работают вместе не один год.
Дом окружают остатки крепостной стены: в Средневековье Aiola была важным пограничным форпостом Сиенской республики в период войн с соседями из Флоренции.
Внутри замка нет следов роскоши: многие помещения используются в качестве подсобных.
Во дворе — типичный сельский итальянский пейзаж. Сотрудники хозяйства предпочитают в качестве транспорта использовать популярные здесь мотороллеры.
Эта лестница ведет в спальни на верхних этажах замка: раньше там спали рабочие из Сербии.
Винодельня ежедневно открыта для туристов. Здесь можно просто купить вино для себя в магазинчике при хозяйстве, но если доплатить, вас проведут в дегустационный зал, где расскажут об истории хозяйства и самих винах.
На фото — основатель винодельни, итальянский сенатор Джованни Малагоди. При его жизни вина Aiola неоднократно брали призы на престижных конкурсах.
Магазин при хозяйстве украшают бутылки произведенных здесь старых вин. Но это не более чем реквизит — пить их уже нельзя. Даже лучшие вина хозяйства Aiola не «живут» более 10–15 лет.
Кабинет технического директора Пьерлуиджи Карнашали. Из своих 58 лет 40 он работает на этой винодельне. Новые русские владельцы ему нравятся. «Они дали новую жизнь нашему хозяйству», — говорит он.