Врач-эндокринолог рассказала о значении правильного питания для корректировки заболеваний.
Сбои в организме могут начаться из-за неправильного питания. И наоборот, неверный рацион способен усугубить имеющиеся болезни. О том, как питаться правильно и полезно, чтобы остаться здоровым, рассказала врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» Елена Губкина.
«Лечебные диеты или диетотерапия — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических заболеваний. Любая диета должна быть сбалансирована по количеству и соотношению питательных и биологически важных веществ. К первым относятся белки, жиры и углеводы. Ко вторым – минеральные вещества и витамины», – говорит доктор.
Вредная еда начинают свою разрушительную работу в организме сразу. Через несколько минут после того, как вы съели что-то жирное, этот продукт выбросит в кровь триглицериды (компоненты, которые повышают риск заболеваний сердца и сосудов), снизит эластичность сосудов, из-за чего начнутся скачки давления. Регулярное употребление жирной, жареной, соленой пищи приводит к повышению холестерина, образованию бляшек в сосудах и другим неполадкам в организме. И чем дальше, тем больше таких неполадок.
А вот при правильном рационе значительно снижает риск нанести вред своему организму. Но нужно точно знать, какой рацион именно для вас – правильный!
Есть люди, способные, понаблюдав за реакцией желудочно-кишечного тракта и других органов, самостоятельно определить, от каких продуктов нужно отказаться. Может это сделать и врач после обследования.
«Одним из основных принципов диетотерапии является индивидуальный подход. Любая диета должна корректироваться с учетом основных и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни. Для многих заболеваний, таких как подагра, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, существуют специально разработанные лечебные диеты, которые назначает врач», – отметила Елена Губкина в интервью «Аргументам и фактам».
Основные правила здорового питания:
- дробное питание пять-шесть раз в сутки небольшими порциями;
- не совмещать белки и углеводы, фрукты и молоко, исключить вызывающие брожение продукты;
- не жарить, а варить, готовить на пару, тушить, запекать;
- пить больше жидкости.