Найти тему

Как предки коптили рыбу в дымовой трубе

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

В прежние времена рыбу чаще всего коптили именно в дымоходах. Это логично – способ очень прост, а печи в то время были абсолютно везде.

Делается это легко, прямо во время топки. Вместо вьюшек на непродолжительное время в дымоход вешают рыбу. Она быстро прокоптится горячим способом.

Что-то только не придумают
Что-то только не придумают
  • В этом случае ещё важно, чем именно топится печь. Ведь каждое дерево при горении источает свой собственный вариант дыма, которым обязательно пропитается и рыба в печной трубе. Если в качестве топлива используются щепа, стружки и опилки бука, дуба и вообще любых других твёрдых пород, то это будет наилучшим вариантом. Осина, ольха или тополь могут применяться при копчении рыбы с таким же успехом.
  • В крайнем случае в топку можно закладывать еловые шишки. Но вообще-то любых хвойных пород в этом вопросе следует избегать. Они выделяют смолистый дым, после которого рыба будет очень неприятно пахнуть. Для того, чтобы улучшить аромат копчёной рыбы, к топливу можно прибавить немного крапивы или можжевельника (у последнего можно использовать и ягоды). Совершенно не подойдёт для копчения торф или уголь.
Коптили даже в Русской печи_)
Коптили даже в Русской печи_)

Рыбу перед копчением нужно как следует подготовить. Её разрезают вдоль брюха, вытаскивают все внутренности и вычищают всю грязь и кровь. Затем примерно 1-2 суток рыбу надо солить. Потом просолившуюся рыбу нужно ещё часов шесть отмачивать.

Это нужно, чтобы рыба просолилась равномерно, а избыток соли исчез. После этого небольшими палочками распирают рыбье брюшко, чтобы оно постоянно было растянутым. На этом подготовку рыбы к копчению можно закончить.

При всем преимущества копчения рыбы в трубе, этот метод всё-таки на любителя. Рыба в дымоходе хоть и нормально коптится, но при этом может покрыться слоем копоти и сажи. После этого отбивается весь аппетит. Тем более, что трубы в печах обычно не такие широкие, как хотелось бы.

Если засунуть туда рыбу на копчение, то в трубе становится тесновато. Дым хоть и проходит сквозь рыбу, но не обволакивает и не пропитывает её как следует. Какие-то части рыбы будут слишком закопчёнными, а какие-то останутся такими же, как и были.

Друзья делитесь своими навык амии знаниями в Коментарии)!
Друзья делитесь своими навык амии знаниями в Коментарии)!

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!