Год от года остаётся всё меньше фронтовиков - всё меньше тех, кто может рассказать о Великой Отечественной войне. По роду деятельности мне повезло знать немало ветеранов - и, к счастью, я успел записать их воспоминания. Продолжаю публиковать подлинные воспоминания о войне не так давно ушедшего из жизни участника Великой Отечественной, учёного-металлурга, долгие годы работавшего в Челябинском политехническом институте (ЧПИ - ныне ЮУрГУ) Евгения Николаевича Березина.
– Как-то стояли на привале, в посёлке – и в дом угодила бомба. Меня контузило, – вспоминал Евгений Николаевич Березин. – Потом ноги плохо слушались. Чуть не погиб из-за этого: перехожу дорогу – а тут колонна военной техники. Едва под колеса не угодил. Врач не поверил, что я ходить не могу, назвал симулянтом. Но ничего, обошлось, выздоровел и смог воевать дальше.
День Победы встретил в Прибалтике, под Либавой (ныне – Лиепая). Там стояла сильная группировка немецких войск. Наши армия и флот не дали ей прорваться морем к осаждённому Берлину, и фашисты капитулировали. Когда они сдались, я был поражён разницей в отношении к пленным. Наши обходились с немцами гуманно: назначили им паёк, даже выдали одеяла, раненых отправляли на лечение. Не было никаких конфликтов. А вспомните, как фашисты обращались с нашими пленными!
При демобилизации случайно обменялся с сослуживцем вещевыми мешками. А потом не смог его отыскать. Так и пропали у меня и письма военных лет, и фотографии…
Мне предлагали делать военную карьеру. Отказался: хотел завершить образование. Тем более что был приказ: тех, кто возвращается в вузы, демобилизовать раньше, чтобы они могли приступить к занятиям первого сентября. До войны учился в Свердловске, а вернувшись с фронта в Нижний Тагил, перевёлся в филиал, на вечернее отделение.