Доброго времени суток. В данной статье попробуем разобраться, почему южные регионы нашей страны не могут экономить на энергоресурсе в частности на природном газе.
Во-первых, как и откуда поставляется на юге страны. Тут может быт несколько вариантов.
Поставка по магистральному газопроводу напрямую с месторождений, поставка с ПХГ (Подземное газовое хранилище), поставка с ГПЗ (Газоперерабатывающий завод).
Если при варианте поставки газа по магистральному газопроводу, независимые поставщики могут создать конкуренцию гарантирующему поставщику, то в остальных вариантов конкуренцию создать не удастся.
Поставка газа с ПХГ распространена в Саратовской области и Ставропольском крае. В этих регионов конкуренцию гарантирующему поставщику составить не имеет возможности, в силу отсутствия документа регламентирующего возможность доступа независимых поставщиков.
Поставка газа с ГПЗ распространена в Оренбургской и Астраханской областях. В Оренбургской области осуществляется с крупнейшего в мире оренбургского ГПЗ, а в Астраханской области с астраханского ГПЗ.
Во все области возможна поставка природного газа по магистральному газопроводу, но альтернативным поставщикам,в частности закупающим природный газ на АО "СПбМТСБ" не выгодно осуществлять поставку.
Отсутствие выгоды обусловлено маршрутом газа с Компрессорных станций "Надым" и "Локосово". Наикратчайший путь проходит через Казахстан, где расчеты проходят в долларах и появляется необходимость оплаты тарифа транспортировки газа, непосредственно Казахстану.
Решение проблемы очень простое и оно лежит на поверхности. Это включения компрессорной станции в список балансовых пунктов торговли на АО "СПбМТСБ", с возможность поставки газа в регионы, в которые сейчас доступ независимых поставщиков закрыт.
Так же процесс развития рыночной цены на природный газ привожу в своей статье:
Есть ли выход? Итоги биржевой торговли в 2019 году.