Найти в Дзене
Светлана Хорликова

СЕРГИЕВ ПОСАД ГОРОД ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ

Сергиев Посад - город в Московской области, с 1930 по 1991 год носил название Загорск

Сергиев Посад находится в центрально-европейской части России, на Среднерусской возвышенности, в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы и в 200 км от Ярославля.

В городе протекает река Кончура. Местность холмистая. Климат умеренно континентальный. Самый холодный месяц года — январь, самый тёплый — июль.

Уникальной городской и российской достопримечательностью является архитектурный ансамбль Троице - Сергиевой лавры из более пятидесяти архитектурных сооружений. Здесь Андрей Рублёв написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецкого бунта в 1862 году здесь укрывался юный Пётр

-2

Сергиев Посад посещает каждый год до полумиллиона паломников. Все эти факты говорят лучше самых красивых слов о значимости этого места для русских людей. Когда-то здесь трудились видные деятели православия — Павел Флоренский и Александр Мень, собирались с мыслями Василий Розанов и Константин Леонтьев. Сегодня — это крупный живой город, где по выходным шумят уличные базары с игрушками и сувенирами, из ресторанов слышен звон стаканов с медовухой, гудят с проспектов неповоротливые туристические автобусы. Не меняется лишь одна картина — это плотный ручеек паломников в Троицкий собор, что никогда не иссякает. Там, как и много лет назад, тревожно шепчут слова молитвы, тихонько отвешивают подзатыльники не в меру разбаловавшимся детям, почтительно расступаются перед батюшками и твердо верят в доброту Сергия.

Так же можно посетить музеи города: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Музей был создан в 1920 году на основе собрания историко-художественных ценностей Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1992 году музей отнесён к числу особо ценных объектов национального культурного наследия России, и большая часть музея, за исключением экспозиции «Ризница» Троице-Сергиева монастыря, была выведена за пределы монастыря и находится в нескольких старинных особняках в центре города.

В музее представлено уникальное и одно из крупнейших в России собрание древнерусского искусства XIV—XIX веков: иконопись, шитьё, ювелирное искусство, резьба и роспись по дереву, камню, кости.

-3

Музей игрушки Музей основан в 1918 году художником, коллекционером, музейным деятелем Николаем Бартрамом. Музей владеет одним из самых крупных и уникальных собраний игрушек в России. Экспозиция состоит из коллекций: «Русская народная игрушка», «Игрушки стран Востока», «Русская и западноевропейская игрушка XIX века», «Русский и западноевропейский детский портрет XVII—XXI веков». Всего более 30 000 экспонатов. Постоянно работает выставочный зал.

Достопримечательностью города является «Загорская матрёшка». По одной из версий, русская матрешка родилась именно в Сергиевом Посаде. Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам художника Сергея Малютина лучшим игрушечным из Сергиева Посада В. П. Звёздочкиным, появилась на свет в 1890—1900 годах. Прототипом послужила игрушка, привезённая с острова Хонсю женой С.И.Мамонтова— добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Матрёшка Малютина стала крестьянской девочкой с чёрным петухом в руках. Сегодня оба артефакта хранятся в экспозиции Музеи игрушки.

Сергиев Посад — старейший центр производства матрёшек и деревянных игрушек в России.

-4

Сергиев Посад был местом паломничества большого количества писателей русской и зарубежной литературы, что было связано прежде всего с их желанием посетить Троице-Сергиеву Лавру. Следы пребывания в Сергиевом Посаде встречаются в биографических материалах или самом литературном наследии Н.В.Гоголя, М.Ю. Лермонтова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого, А.И.Куприна, И.А.Бунина, И.С.Шмелева, А.А.Ахматовой, Льюиса Керолла, Александра Дюма - отца и многих других. В Сергиевом Посаде Исаак Бабель работал над циклом рассказов "Конармия". Здесь бывал историк Н.М.Карамзин и многие другие.