Найти в Дзене
Шузпросвет: ремонт обуви

Меняем / изготавливаем основную стельку. Замена подошвы дома - шаг 3.

Это не та, которую продают бабушки в переходах (кстати, увидите - купите), а та, которая является частью обуви. Раньше их делали кожаными, и они действительно были "основными" - то есть обувь собиралась на ней, и она несла достаточно большую часть нагрузки. Можем и мы заморочиться и сделать их из чепрака (так эта кожа называется)

Если подошва уже требует замены, то основная стелька, как правило, в достаточно плачевном состоянии. Минимум - это отпечатавшаяся решётка прошлой подошвы. Конечно, решётка новой на эти же места не станет.

-2

Или просто уже пришла в негодность - разорвалась и рассыпалась. Вот это были рабочие берцы. Стельку пришлось доставать просто кусками - она уже была сегментирована. Что не мешало ей хорошо держать забившийся в решётку подошвы песок.

-3

Если подошва наша была наплавной - там основной стельки не было вовсе. Взгляните - её функции брала на себя подошва. Она была уже сформирована на супинаторе (эта пластмассовая деталь).

-4

То есть после снятия заготовки она уже не обладает жёсткостью никакой. Если наша подошва с решёткой - основную стельку нужно сделать чтобы не чувствовать её.

-5

Здесь всё просто. Сделаем стельку из спецкартона (кожкартон, электрокартон - как его только не называют - просто скажите в магазине "картон для стелек"). Помните, что бывают картоны с направлением волокон - указано стрелками, а бывают без.

-6

Если стельку получилось достать - обводим её. Если супинаторы там целые - достаём и поставим их. Супинаторы должны быть изогнуты по подошве, которую мы подобрали (молотком или в тисках, аккуратно, чтобы не спружинил и не улетел куда-нибудь). Вот сверху - изгиб слишком велик, внизу - недостаточен.

-7

Вот набор деталей для склейки. Стелька, полустелька и супинатор между ними. Кстати, супинаторов можем положить и два, и более. У полустельки срезан на нет передний край. Клеим полихлоропреновым клеем. Может понадобиться до трёх слоёв - не пугайтесь, это нормально.

-8

Готовая стелька должна лежать в подошве примерно вот так, не впритык к бортам - там же ещё будет материал верха.

-9

На заготовке с наплавной или рантовой подошвой - заполнять пространство между краями заготовки, повторяя очертания той мягкой детали.

-10