Найти в Дзене
Вадим Климов.

Шнур лирического героя.

В русском сегменте сети ходит картинка с высказыванием артиста Сергея Шнурова. Как теперь говорят, это, наверное, баян. Нормальная картинка, с нормальным высказыванием, в котором перечисляет больные точки современного состояния России. Все это знают и даже депутатом всё известно И мне она по фигу.

С. Шнуров.
С. Шнуров.

Но дальше я наткнулся на комментарий к этой картинки. К. Филатов пишет "Потому что такие как Шнур, в том числе, ведут Россию через пропаганду в песнях наркомании, алкоголизма и разврата к разрухе. Как сказал профессор Преображенский разруха не сортирах , а в головах. Начать нужно с себя. Своим примером показывать. Надеюсь объяснять не нужно за творчество Шнура и образ жизни никому”. И это меня зацепило.

Покопался в поисках текстов о поэтическом творчестве Шнурова. И выяснил, что зритель не разделяет артиста Шнурова, от его лирического героя. Помните, как слушатели считали, что Высоцкий воевал на фронтах Второй мировой войны и сидел в лагерях. Не стоит сравнивать глыбу Высоцкого, с пока еще живым Шнуровым. За такое сравнение любого разорвут в мелкие клочья. Но каждая эпоха приносит своего героя сцены, который поет о стране. Я не стану разбирать на сколько это важно и какому массовому слушателю эти песни ложатся в душу, потому что это большое социально культурное явление.

Попросил знакомого литературного критика К. Гришина, высказаться про творчество Шунурова, он ответил. «Сергей Шнуров – образованный человек, богослов. Он использует точные рифмы: «дачу – *уячу», «звена – на», и так далее. Он использует поэтические инструменты весьма хозяйственно и удачно. Его мастеровитая поэзия комплементарна путинскому режиму, абсолютно лояльна. Как неоднократно указывали русские политологи, она используется для профилактирования трусливых офис-менеджеров, которые «мечтают жить красиво». Шнуров поет о мечтах их тайных. В 1992 году таких называли «колхозными панками». Но времена меняются, стереотипы становятся тоньше, развитей».

Не смог найти автора рисунка.  ??? Извините.
Не смог найти автора рисунка. ??? Извините.

Любопытное мнение, литературный критик однозначно смещается в социально политическую плоскость анализа творчества. Я не самый большой любитель песен Шнурова, мне мешает большое количество ненормативной лексики. Но говорить, что его песни пропаганда наркотиков, алкоголя и разврата, это общее не понимание откровенной сатиры. А Шнуров прямолинейный сатирик, такой как Жванецкий, Задорнов или Воля, только грубо поет. А его политические заявления в стихах или в прозе бывают настолько попадающими в цель, что Навальный тихо в углу ковыряет в носу.

Я зачем то вспомнил обаятельного, но идеально отрицательного героя Ильфа и Петрова - Остап Бендер обыкновенный мошенника и авантюриста, которого полюбила страна. Но это было давно, и к теме не имеет отношения.

Осип Вениаминович Шор. Прототип О.Бендера.
Осип Вениаминович Шор. Прототип О.Бендера.

Сегодня Шнуров в сознание слушателей стал героем своих песен. В какой то мере, он таким и был, это не литература, а рок-н-ролл от первого лица. А если смотреть шире, герой его песен - прекрасный норд. И мечта про «Лабутены», и «В Питере пить», и даже про «дачу», все это про людей. Потому что «Любит наш народ всякое ….» Разве это не глубина самоиронии. Очень правдоподобная песня. Не стоит валить на Шнурова мессианство в разврате поколения или не дай Бог - народа, прислушайтесь к словам легиона «поющие трусы», который возглавляет Бузова.

Народ так искренни пляшет под дудки Шнура, потому что народу нравится, когда все вместе смеются над собой, потому что у народа высокая мера самоиронии. Недавно обсудил тему лирического героя Шнурова с одним режиссером и знатоком творчества гр. «Ленинград». Я понимаю, что очень поверхностно задел эту тему, тут есть, где капать. Копайте господа, оставляйте комментарии. Спасибо, что читали.