Найти тему
Crafty hands

7 способов определить левшество у ребёнка

Фото https://4mama.ua/life/lifestyle/9283-mezhdunarodnyy-den-levshey-samye-znamenitye-levshi-mira
Фото https://4mama.ua/life/lifestyle/9283-mezhdunarodnyy-den-levshey-samye-znamenitye-levshi-mira

В статье "Почему нельзя переучивать левшу?" я рассказывала про особенности строения и работы мозга у левши и почему так важно вовремя понять, какая рука у ребёнка ведущая.

Некоторые люди, от природы леворукие, но могут хорошо развить свою правую руку – и тогда их леворукость становится менее заметной.

Часто бывает так, что в возрасте 2-3 лет дети одинаково хорошо владеют обеими руками, и понять - какая рука "главная" затруднительно.

Есть несколько способов, чтобы определить левшевство.

Предложите ребёнку выполнить несколько несложных заданий и упражнений:

  1. попрыгать

(если толчковая нога при прыжке левая, то это признак левши, если правая, то, наоборот, правши);

2. поговорить по телефону

(обратите внимание, какой рукой ребенок возьмет трубку? К какому уху её приложит? Если рука левая – он левша, правая – правша);

3. порисовать

(вам потребуется лист бумаги и два карандаша. Дайте ребенку в каждую руку по одному, предложите малышу нарисовать круг, квадрат и треугольник обеими руками одновременно. Обратите внимание на движения рук: ведущая рука может рисовать медленнее, но линии будут более точными, стыки углов не сглажены и будут соединены в одной точке);

4. посмотреть на движение поезда

(покажите ребёнку это видео и спросите: в какую сторону движется поезд? У тех, кому кажется, что поезд едет влево, больше развито правое полушарие (как у левши), если вправо, то, – левое (как у правши)

5. сложить руки на груди (поза Наполеона)

(считается, что у правшей правая кисть лежит сверху на левом предплечье, а у левшей левая кисть лежит сверху, на правом предплечье);

6. развязать узелки

(возьмите достаточно толстую верёвку или шнурок и нетуго завяжите несколько узелков на ней, предложите ребёнку развязать их. Правша будет развязывать узелки правой рукой, а левой только придерживать, а левша, наоборот, – левой развяжет, а правой будет помогать);

7. сплести пальчики рук, сделав "замочек"

(у правшей сверху ложится большой палец правой руки, у левшей — левой).

Исследователи советуют выполнять эти упражнения как можно быстрее и без подготовки, не уточняя, с какой ноги прыгнуть, какую руку положить сверху и т.д., так как важно именно неосознанное первое движение, сделанное левой/правой рукой или ногой.

Эти упражнения не смогут на все 100% подтвердить левшевство у Вашего малыша: конечно, есть и другие методы, но если Вы увидите в большей степени активность именно левой руки, то стоит более внимательно наблюдать за ребёнком, его поведением и эмоциональным состоянием.

Для интереса можно протестировать всех членов семьи, будет весело!

Напишите в комментариях о результатах!