Найти в Дзене
Литрес

Интуитивное питание: как бороться с анорексией, компульсивным перееданием и булимией

Юлия Лапина — клинический психолог, ведущая мастер-классов и автор книг по интуитивному питанию. Работая в клинике и оказывая частные услуги, Юлии приходилось часто общаться с пациентами, страдающими анорексией, компульсивным перееданием и булимией. Полученный опыт позже пригодился в работе над разработкой программы помощи людям, страдающим пищевыми расстройствами.

В 2017 году Юлия опубликовала книгу «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога». Работая над ней, автор постаралась дать исчерпывающие ответы на множество вопросов, тревожащих представительниц прекрасного пола:

— почему так трудно похудеть?

— как смириться с собственной неидеальной внешностью?

— почему советы, предложенные журналами и телепередачами, не всегда работают?

Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога
Юлия Лапина

-2

Подобные размышления оказывают негативное влияние на качество жизни, а также сказываются на здоровье и взаимоотношениях с окружающими. Рекомендации опытного психолога помогут понять, как справиться с проблемами и научиться принимать себя. Для тех, кто проводит много времени в дороге, есть аудиовариант книги, начитанный Татьяной Оверченко.

________

Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:

Как пишет в своем блоге женщина, пережившая анорексию и выступающая за позитивное отношение к телу: Не волнуйтесь, мы вам скажем, как нужно выглядеть. На что вы точно можете рассчитывать, так это на то, что с вероятностью 99,5 % в моде будет тело, не похожее на ваше. Вы размышляли когда-нибудь, откуда взялся образ «идеального» тела? Я не помню, чтобы принимала участие в подобном голосовании. Большинству людей невдомек, что идеал красоты, которому мы поклоняемся сегодня, создан искусственно. В прошедшем веке идеи о том, как женщина «должна» выглядеть, менялись в зависимости от изменений в диетической индустрии. Сегодняшний идеал – Ким Кардашьян: суперформы и суперзагар, а 20 лет назад все равнялись на Кейт Мосс с ее экстремальной худобой, до нее – на Монро и ее мягкие очертания тела. В 1920-х годах была мода на плоские мальчишеские тела без малейшего намека на грудь и бедра: прекрасный образ для набирающей обороты диетической индустрии. За последние сто лет идеалами красоты объявлялись совершенно разные типы женской фигуры – как будто это не тело, а платье из новой коллекции. И мода на тело диктовала женщине не только как выглядеть, но и как действовать, как жить. Хотите знать, что объединяет эти разные типы? То, что, когда они были в моде, большинство женщин не имели их. И женщины должны были работать над своим телом, потеть, голодать и платить, платить, платить. Идеалы меняются, а индустрия красоты снова и снова предлагает 1000 способов сформировать кубики на животе и 1000 диет для плоской фигуры. Но когда мы осознаем это, выбор остается за нами: провести всю жизнь в погоне за постоянно меняющимися стандартами или отказаться приносить себя в жертву ради моды и провозгласить новый «идеал» – самих себя. Мы можем спастись, а для этого – просто не покупаться на всю эту ложь.

~~~

Отсутствие красоты больше нельзя списать на генетику: «Ты просто не освоила алгоритм создания красоты», – говорит нам общество. Имеется в виду красота, соответствующая сегодняшним стандартам, конечно же. Если вам никак не удается достигнуть этих стандартов, следует доказать, что вы всеми силами и средствами (в том числе финансовыми) стремитесь к этому. Тело – ваш ежедневный общественный экзамен. Тело должно доказать, что вы упорно и честно трудитесь. Тело, на обнажение которого больше нет табу, но есть своего рода «телесная полиция».

~~~

Красота – в глазах смотрящего, но, чтобы увидеть красоту, смотреть он должен с любовью. Только полюбивший человек может найти необычайную красоту в том, кто еще вчера был для него всего лишь одним из семи миллиардов жителей Земли. То, что до грехопадения (то есть разъединения с источником любви – Богом) было в избытке, становится дефицитом. Теперь любовь другого человека надо заслужить, имея определенные качества, и даже родственная связь больше не гарантия любви – вспомним, сколько в мире семейного насилия. Врожденная потребность быть любимым у нас никуда не делась, но удовлетворить ее теперь непросто.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3