Найти тему
Винтажная парфюмерия

Духи "Манон", фабрика Новая заря

Если сравнивать духи "Манон" с "Красной Москвой", то в первый момент с трудом верится, что их создал один и тот же парфюмер - но нельзя забывать, что эти ароматы разделяют 15 очень бурных лет. Было бы скорее удивительно, если бы между ними обнаружилось много общего: все-таки за эти годы слишком сильно изменилась жизнь в стране, а вместе с ней и мода. Выросло новое поколение потребителей, тон задавали молодые комсомолки - работающие девушки, много времени уделявшие спорту и учебе, для них "Красная Москва" звучала слишком по-дамски.

Героиня фильма "О странностях любви" - комсомолка и спортсменка
Героиня фильма "О странностях любви" - комсомолка и спортсменка

Ситуация требовала духов с более легким, юным запахом. Вообще-то простые цветочные моноароматы в СССР никогда не теряли своей популярности, и в 1930-х они тоже были широко востребованы - но тогда они ассоциировались скорее с гигиеной, чем с модой. По-настоящему модными в тот момент могли стать только сложные духи. "Манон" были как раз такими - с богатым, но тонким звучанием.

Рекламная фотография "Манон", 1930-е
Рекламная фотография "Манон", 1930-е

Появление "Манон" обозначило начало новой парфюмерной эпохи: на смену духам густым, с восточными и специевыми нотами (вроде "Красной Москвы" и "Красного мака"), пришли прозрачные, акварельные, весенние по настроению. Такие ароматы особенно удавались парфюмерам фабрики Ленжет (впоследствии ставшей Северным сиянием). Неслучайно на всемирной промышленной выставке 1937 года золотая медаль досталась не "Красной Москве", а ее полному антиподу "Юбилею", который принадлежал к тому же направлению, что и "Манон".

Реклама "Манон" 1938 год
Реклама "Манон" 1938 год

Духам "Манон" была суждена долгая жизнь. Существует мнение, что выпуски 1970-х и 1980-х - лишь бледное подобие былого великолепия, но я не готова с этим согласиться: они не хуже, чем в 1950-х, когда "Манон" входила в состав сувенирного набора "Фестиваль в Москве". Конечно, некоторые ингредиенты из 1930-х в последующие годы были заменены на более современные, но я думаю, что парфюмеры старой школы были в состоянии произвести замену без потери подлинного звучания аромата.

"Манон" из каталога 1970-х
"Манон" из каталога 1970-х

В пирамиде "Манон" мне слышится следующее:
начало - альдегиды, ландыш, лилия, жасмин, бергамот;
середина - свежая зелень, персик, жасмин, мимоза, гвоздика (цветок), иланг-иланг;
база - кедр, цибетин, ветивер, амбра.

"Манон" стоит особняком среди духов "Новой зари" 1930-х, 1940-х и 1950-х с их пудровой и пряной доминантами, но ее влияние очень чувствуется в ароматах 1960-х - "Аметисте", "Вечере", "Жемчуге", "Новой заре". Такое ощущение, что создав "Манон" Август Мишель опередил свое время.

Набор "Наши ароматы", включавший в том числе и духи "Манон", 1980е
Набор "Наши ароматы", включавший в том числе и духи "Манон", 1980е

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора