Продолжаю свой рассказ о службе в СССР.
А потом пазики заползли в часть и нам было предложено всем скопом перебраться под бетонный забор. На газончик. Офицер, что сопровождал нас, куда то исчез с ворохом бумаг, а мы уютно расположились на травке.
Надо сказать, что танк, который встретил нас у ВРАТ, произвел большое впечатления не только на меня. В обсуждениях среди свежеобритых стала преобладать версия о том, что мы теперь танкисты. Самые смелые отправились выглянуть за угол казармы на предмет разведки, откуда они были изгнаны каким то старлеем.
Часа через 4 явилась пара сержантов и повела нас в СОЛДАТСКУЮ СТОЛОВУЮ. Пишу большими буквами, пытаясь подчеркнуть новизну ощущений. Столовая, огромный ангар, подавила мое неокрепшее сознание своей мощью и грандиозностью. Наверное, если бы можно было забраться на потолочные фермы и посмотреть вниз, то снующие по помещению солдатики приобрели совершено муравьиные размеры.
Столы, покрытые меламиновым пластиком , были жирноваты и липли к рукам. Угощение состояло из странной, липкотвердой субстанции, поданной в неопрятных дюралевых бочках. Внешний вид бочков наводил мысли об археологии, артефактах древнего мира, Пунических войнах. *Ну правильно! Мы в армии, а это видимо трофеи отбитые на поле боя. Потому и мяты - щербатые*, - подумал я. Приятным добавлением к субстанции в раритетных емкостях, стали миски с жидкостью, в которой плавали останки существ явно ихтиологического происхождения. Сервировка была по походному скромна. Ложки и кружки. Особо хочется отметить хлеб. В.И. Ленин был бы в восторге. Чернильница из этого образца пекарного искусства вышла бы замечательная. Материал был липок, лепок, податлив в обработке. Сидящий рядом со мной Стас задумчиво рассматривал рыбий скелет, выловленный им из подливы.Приветственный пир можно было считать законченным. Своеобразие рациона несколько удручило меня, но с годами я понял, что это была часть ритуала посвящения в армейский быт.
Баня и переодевание внесли приятное разнообразие в наше времяпровождение. Конечно, наличие горячей воды скрасило бы помывку, но ритуал есть ритуал, из песни слов не выкинешь. Там же в бане мы наконец получили свою первую форму. Некоторые сложности с надеванием таковой имелись конечно. Но помощь бойцов - банщиков, которые приглядывали за нами, была как нельзя кстати. Мы справились. Тогда я совершил первую глупость взяв сапоги очень тесные. Но они выгодно отличались от остальных экземпляров гладкостью материала. Потом я неоднократно прокляну свою глупость, но это будет потом. А пока, мы неофиты армии с интересом разглядывали себя преображенных. Наверное мы напоминали толку штрафников, ведь ни погон, ни знаков отличия у нас не было. Звездочки на пилотки мы не получили то же. Но теперь мы готовый материал, из нас можно было сделать что угодно.
Ночь в казарме порадовала тишиной. Даже несколько стесненные обстоятельства ночевки, а сидели мы по четверо на одной койке, не испортила впечатления. Несколько насторожило напутствие офицера, который определил нас в помещение. Им было сказано, что утративший часть обмундирования во время сна, будет вынужден РОЖАТЬ эту часть прямо на плацу. Коллектив решил сидеть не снимая даже пилоток. В полусне я замечал какие то тени пахнущие ваксой и потом, которые в ночи крались между рядами сидящих на койках. Наверняка причиной этих видений явились усталость и напряженнее прошедшего дня. В общем все обошлось. Никому из нашего коллектива не пришлось изображать роженицу в таком публично месте как плац.
Весь следующий день мы провели на том же газоне в приятном досуге ожидания. Многие уже обзавелись дембельским календариком и с удовлетворением вычеркнули из него два прошедших дня. Ну правильно, визуализация времени успокаивает. В течении дня к нам подходили представители обитателей части и в обмен на жуткие истории о быте и нравах армии стреляли у нас сигареты и остатки домашней еды. Менялись мы охотно, информация, пусть даже неправдоподобная, была важна. Необходим был материал для пересудов и предположений. Но, с истощением пищевых и сигаретных запасов, аборигены утратили интерес к нам. Ручеек информации иссяк.
Еще одна ночь спина к спине и, о чудо, приехали покупатели. Сейчас все решится. Мы стояли перед казармой и ждали зова судьбы. Надо сказать, ГОСПОЖА НЕИЗВЕСТНОСТЬ в сласть посмеялась надомной. Но она (ГОСПОЖА) в сущности не зла, просто несколько проказлива. Вот прозвучала фамилия Стаса. Мы пожали друг другу руки, обнялись и он ушел. Потом следующий из нашей компании, потом еще... Пока совсем никого не осталось. * Скобичевский*, -произнес капитан с эмблемами войск связи на петлицах. *Наверное это я*,- подумалось мне. *За мной*,- скомандовал офицер, и я побрел в уазик. Уезжал я один - печаль. Но видимо я не ТАНКИСТ - радость. Равновесие. Не люблю тесноту.
До следующих приключений по пути на Остров Свободы) Если не лень поставьте лайк) Легче повествование пойдет.
.