Прекрасная пора нашего детства приходилась на шестидесятые годы прошлого века. И было нам тогда по 6 лет, двум неразлучным друзьям, Славику и Вове.
Мы исправно выполняли свои обязанности помощи по хозяйству, ходили за хлебом в соседнюю булочную за хлебом. Было это напротив московской гостиницы Заря -Восток.
Не обременённые никакими заботами, наши детские головки были увенчаны тюбетейками ( они в то время были распространены). Дружественный Узбекистан поставлял эти шапочки в Россию в достаточном количестве. В майках,коротких штанишках на одной лямке, в сандалиях на босу ногу. На ногах цыпки. Своим внешним видом мы воплощали образ всего детского населения Страны Советов.ото из интернета
Было весело, и мы были счастливы в этот погожий летний день. Мы крепко прижимали к груди по 2 буханки хлеба, периодически отгрызая от них вкусную корочку.
Неожиданно на нашем пути оказались иностранные туристы. Весело галдя, они начали нас фотографировать. Мы были польщены всеобщим вниманием . За фотосессию нам вручили по шариковой ручке. Надо сказать, такая вещь тогда была в диковинку, т. к. население нашей страны писало перьевыми ручками и чернилами.
Глаза родителей, увидевших нашу добычу, загорелись желанием овладеть сим чудом. Попытка забрать ручки заканчивались слезами и рёвом. Никакие доводы не приносили результата. И только за 4 эскимо (каждому) был совершен обмен.
Вскоре эти ручки массово распространились по стране. И теперь это самая обычная вещь. Зато перьевые ручки ушли в прошлое, и многие даже не знают, что они когда-то были