Доброго времени суток читатели! Можно по-разному относится к Советскому Союзу - с любовью, с ненавистью, с непониманием (по причине молодого возраста ;)), но с одним фактом поспорить трудно - на определенные товары был дефицит. Да, в городе где это товар производился, дефицит мог и не наблюдаться (к примеру, в середине восьмидесятых в Донецке солдатиков от Донецкого Завода игрушек хватало), тогда как в других городах этот товар привозили нерегулярно. Именно по этой причине коллекции которые собирали в разных республиках (да даже в разных городах) Советского Союза могли отличатся очень сильно!
Что же мы (в нашем юном возрасте) коллекционировали в СССР? Давайте вспомним и расскажем. Ностальгия в общем, получается! ;)
Марки
Собирание почтовых марок - это настоящая классика советского коллекционирования! Для школьников так точно. И действительно - достать хоть какие-то марки было легко - отечественные продавались на почте, наборы поинтереснее в киосках "Союзпечать", ну а настоящий Клондайк был в магазинах "Филателия".
Собирали марки в основном по тематике (я собирал животных и спорт), ну и пару раз видел что собирали марки определенных стран. Альбомы для марок были и толстыми, солидными и совсем небольшими на пару-тройку страниц.
Монеты
Монеты - это еще одна классика, популярная во многих странах мира. Собирал в свое время монеты и я. В нашем городе альбомы для монет ни разу не видел в продаже, так что юные коллекционеры либо хранили сокровища в коробочке, либо пытались делать подобные альбомчики самостоятельно.
В любом случае во многих городах на выходных в определенных местах собирались коллекционеры дабы купит-продать-обменять объекты своего обожания ;)
Открытки
Коллекционирование открыток это на первый взгляд еще один вариант собирательства из серии "дешево и сердито". Да, это так если дело касалось отечественных открыток типа "С Новым годом!" или "С 8 марта!", а вот уже тематические наборы в провинциях приходилось искать. А еще более редкий вариант - открытки зарубежные с актерами-актрисами или городскими достопримечательностями. Тут в помощь шла переписка с ровесниками из других стран, с которыми собственно и шел обмен марками-открытками.
Лично у меня интереса к открыткам никогда не было, хотя в конце восьмидесятых и купил два набора - "Российская армия 1812 года" и "Оловянные солдатики".
Календарики
Сейчас карманные календарики дают при покупке в супермаркетах, кидают как рекламу в почтовые ящики, а когда очередные политические выборы, то эти календарики эти валяются где только можно и нельзя. А вот в Советском Союзе это был одним из популярных объектов для коллекционирования.
Много слышал, но никогда не видел альбомы для хранения календариков- сверстники держали свои сокровища в коробочках или конвертах. А еще очень запомнились "переливные календарики", которые чаще всего изображали героев мультфильмов.
Вкладыши
Не знаю как у вас, но у нас пик популярности на коллекционирование вкладышей пришелся на конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Вкладыши с машинками от Turbo это конечно же классика для мальчиков!
Если судят по современным интернет-барахолкам этот товар до сих пор активно покупают и продают. Интересно, а бывают ли альбомы для вкладышей?;)
Солдатики
Про солдатики, их коллекционирование и интересные факты я уже писал в январе (и продолжение следует!) густо, часто и много. Так что просто дам ссылочку на один из постов:
Наборы донецких солдатиков о которых мечтали советские пацаны с 1977 по 1991 год
Кто жил вдалеке от ДЗИ коллекционировал (или просто игрался) донецких солдатиков, ковбои-индейцы ГДР и Польши тоже были предметами обожания. Ну, а плоских солдатиков малок то любил по одной причине - потому что они плоские ;).
Машинки
Юные любители автомобилей присутствовали и в Советском Союзе. Я видел немало неплохих моделей отечественных машинок в восьмидесятые годы. Открывались на них двери, капот – красота и детская радость, в общем. Кто их производил в СССР я честно говоря не знаю – так как никогда не испытывал желание их коллекционировать (впрочем, и сейчас не испытываю ;)). Так что если кто в курсе – напишите кто производитель этого колесного добра.
Добавлю, что подобные машинки особым дефицитом не были (у нас в Жданове так точно) и на прилавках детских магазинов постоянно были какие-то автомобильчики в картонных коробочках.
Спичечные коробки
С некоторым удивлением, уже во взрослом возрасте я узнал, что коллекционирование спичечных коробков это не какая-то детская глупость, а даже взрослые дяди до сих пор с увлечением эти самые коробки собирают. Даже каталоги какие-то есть на эту тему! Но опять же - не предмет моих интересов ;)
Модели самолетов
Модели самолетов выпускались и в Советском Союзе. Многие увлекались их сборкой-раскраской как дома, так и в Детском Доме Творчества (ДДТ). Опять же увлечение прошло мимо меня – ибо клеить, зачищать, раскрашивать мне скучно, да и руки не особо из того места растут. Ну и второй немаловажный пункт – очень много места в комнате занимает такая авиация! К слову, немалую часть этих сборных моделей производители в Донецке, на ДЗИ.
Значки
Чего-чего, а значков в Советском Союзе хватало всегда! Тут тебе и города «Золотого кольца», и «Города-герои», и спортивная тематика и военные значки можно было достать. Ну, а мы пацаны любили значки еще за то, что они хоть немного были похожи на военные награды, что активно использовалось в дворовых играх. Играли же в детстве в «Войнушку» - не правда ли?;)
Диафильмы
Диафильмы в коробочках-бочонках стоило около двадцати копеек, а проектор для их показа около десяти рублей (точно не вспомню – поправьте меня). Ассортимент диафильмов был просто огромный – «раскадровка» фильмов и мультфильмов с субтитрами, обучающие диафильмы из школьной программы (вбилось в память название «Мурашка учит геометрии» ;)), документальные фильмы (слайды) и прочее добро.
Грампластинки
Коллекционирование грампластинок – увлечение для любого возраста. Если бытовой видеомагнитофон в начале восьмидесятых это было что-то из области фантастики и удел небедных людей, то грампластинки – это более бюджетное увлечение. Музыку любят все, хотя понятное дело были редкие пластинки (к примеру, рок-группы), а еще пластинки были вставлены в некоторые журналы. Обычно туда помещалась одна песня, но у журнальных пластинок был один огромный плюс - они не бились ;)
А что вы коллекционировали в детстве? Может увлечение осталось? Выкладывайте фотографии своих сокровищ в комментариях ;)!
При желании вы можете поддержать этот канал при помощи Яндекс-кошелька (сумму можно менять)
Если вам понравился материал, то оцените его лайком и возможно подпиской ;)
Специально для Дзен-Яндекс
Подписывайтесь - у нас уже более 3000 читателей!