В последнее время все чаще видишь недовольство в сфере образования, особенно среднего. Но в чем же там проблема?
Я окончил школу в 2013. И в свои школьные годы часто слышал от своих родителей, мол, в школе было хорошо, просто ты на неё смотришь не под правильным углом. А для меня школа как тогда была скучным бессмысленным местом, что сейчас положительных воспоминаний не добавилось. И мне стало интересно, чем же так хороша школа и зачем в неё ходить?
Проблема современной школы заключается в том, что основная цель, а именно получение информации, не подкреплена ни какой мотивацией. Сейчас на школу пофиг не только самим школьникам, но и учителям, администрации и даже родителям. Школа настолько стала нашим обыденным делом, что мы забыли о качестве предоставляемых в ней услугах.
Как все выглядит с точки зрения всех виновников этой ситуации?
Школьник: единственная Мотивация для ребёнка ходить в школу это чтоб мама не ругалась, даже не встречи и знакомства с друзьями, для этого есть соцсети, и тем более не получение новых знаний и навыков, а всего лишь кнут и пряник от мамы. И логично, что ребёнок сделает все что угодно, чтоб его поведение устроило его родителей, минуя сам процесс обучения. То есть он будет читать параграфы и решать примеры, только в том случае если иначе наказания (или отсутствия поощрения) не избежать. И то, все что было прочитано в учебнике тут же забудется, как в дневник будет выставлена положительная оценка.
Учителя: тут дело обстоит самым грустным образом. Ежегодно из пед университетов выпускаются тысячи предполагаемых учителей, но работать по специальности идут лишь не большой процент от всех выпускников. И на мой взгляд, это даже хорошо, потому что те люди, которые все-таки отправились в школы отдают себе отчёт о том, что их там ждёт и чего они хотят. Но это только на начальном этапе, позже, придя в школу, до них доносят основные истинны, что отныне их призвание не воспитывать новое поколение врачей, инженеров, юристов и педагогов, а написание отчетов зависание на собраниях допоздна и всяческое ублажения интересов администрации. И единственной мотивацией для людей, которые раньше хотели воплощать свои мечты в реальность, видя горящие глаза наполненные знаниями, остаётся премия и возможность занять своё место под солнцем, а именно в администрации.
Администрация: чистой воды менеджеры, и это было бы не плохо, но эти менеджеры сплошь и рядом советской закалки ни чего не знающие о современных реалиях работающие по стандартам, разработанным полвека назад. Единственная цель у этих людей, это представить позитивные отчеты в инстанцию повыше, а для этого содрать положительный отчёт с инстанции ниже. От учителя к заучу, от звуча к директору, от директора в Районную администрацию, а дальше в министерство, передаются бумажки, на которых написано, что все хорошо. А если что то было не хорошо, то мы это уже исправляем.
Родители: родителям пофиг. Ну, точнее как, вид контроля, конечно же, есть, проверил оценки - они в порядке, спросил учителя - замечаний нет, значит все под контролем, значит мой ребёнок самый умный, а большего и не надо. Если возникает конфликт, оценки неожиданно упали или учитель сделал замечание, то в первую очередь нужно перевести стрелки и обвинить в этом всех остальных, ведь мое чадо не может быть глупым и необразованным.
Но все эти структуры забывают о главном, о мотивации получения знаний, а не хороших оценок.
При чем же тут Фиксики?
Они являются позитивным примером правильного образования. Каждый выпуск этого шоу оставляет хотя бы минимальное количество знаний в памяти посмотревшего и заряжает интересом разбираться в этой теме дальше.
И в чем же разница? А разница в том, что Фиксики своё обучение начинают с проблемы!
Сломался холодильник? Что бы починить нужно узнать, как работает тепло-передача, электричество и что такое фреон. Заблудились в лесу? Пожалуйста, принцип работы компаса и как его сделать из подручных средств. И так можно можно перечислять бесконечно.
Приведу пример из жизни.
В школе нам несколько лет объясняли, что такое электричество и как оно работает, в университете прочитали курсы электротехники и теории электропривода, и все это закреплялось зачетами и экзаменами. Знал ли я что-то про электродвигатели, закончив университет? Почти нет. Но позже, когда для моего проекта понадобилось спроектировать ТЭД. Я изучил всю необходимую теорию буквально за пару дней, и более того она плотно засела у меня в памяти.
Поэтому подводя итог, могу сказать, что пока для ребёнка мотивацией является получение оценки, а не решение какой либо конкретной проблемы он все впихнутые в него знания, скорее всего не усвоит.