Найти тему
Сарай идей

Как сделать рокарий (каменистый садик).

Рокарий — каменистый садик, элемент ландшафтного дизайна, который может придать участку очень оригинальный вид. Как же сделать рокарий?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Лучше всего расположить его на естественном природном ландшафте, на холмах. Это снижает инвестиционные затраты и придает саду гармоничный вид. Лучше всего подходят склоны, обращенные к востоку и западу, потому что на них можно сажать растения с различными особенностями.

Почва должна быть водопроницаемой и предпочтительно песчаной. Она должна состоять из плодородной почвы, песка и возможного добавления торфа. Если почва плотная, необходимо добавить дренажный материал, например гравий, мелкие камни и т. д. В рыхлую почву рекомендуется добавить суглинок.

Для декорации холмов лучше всего подобрать треснувшие, неровные, поцарапанные камни, покрытые мхом или лишайником. Обычные полевые камни или галька— не самый красивый материал, но их цвет или форма могут удачно вписаться в общую картину.

Лучше всего выглядит композиция, состоящая из камней разных размеров. Такой прием позволяет избежать однообразности. Размещайте самые большие камни у основания склона. Это обеспечивает устойчивость склона, сохраняет дождевую воду и воду полива.

Растения с различными оттенками одного цвета (например, красного) или растения из одного семейства, посаженные рядом и огражденные группой камней, выглядят очень привлекательно. Сажают растения ранней весной. Они должны успеть укорениться до зимы.

Растениям необходимо обеспечить доступ к солнцу и поддерживать влажность почвы.

Особенности растений, которые нужно учитывать при посадке:

Растения с темно-зелеными листьями периодически требуют тени и большей влажности почвы. Виды, имеющие естественное защитное покрытие наподобие войлока или волосков, предпочитают солнечные места. Не забывайте учитывать скорость роста и конечные размеры растений при проектировании рокариев.

Мы выращиваем многолетние растения, которые формируют в саду пышные "ковры": 3-5 растений на м. Растения, живущие менее двух лет, высаживаем по 8-12 штук на м. Карликовые многолетники, образующие розетки, например, саксифрагу (камнеломку), мы сажаем более плотно: даже 20 штук или более на м.

На больших участках земли размещаем пышные растения, чтобы охватить пространство. Наряду с высокими растениями важно использовать низкие многолетники, миниатюрные кустарники, чтобы разнообразить рокарий.

Посадка растений одного и того же вида рядом точно имитирует скопления, встречающиеся в естественной среде.

Растения, привыкшие к горному климату, требуют регулярного опрыскивания и прополки.

В жаркую или сухую погоду мы поддерживаем постоянную влажность воздуха и почвы путем систематического опрыскивания растений.

Многолетники для солнечных мест:

- "ковры": мелколистная ацина, красная герань, очиток, восьмилепестковая дриада, флокс, тимьян, альпийский ежик, точечно-синяя гвоздика, кошачья мята, узколистная лаванда, майоран;

- образующие углы в композиции: ежа обыкновенная, золотая лапчатка, первоцветы, саксифраги.

Кустарники для солнечных мест: карликовые сорта ели, карликовая горная сосна.

Кустарники для тенистых мест: сорта карликовой пихты, горизонтальный и карликовый кизильник, карликовые барбарисы и кипарисы.