Найти в Дзене
Мед без бед

Биологическая головоломка: как стресс вызывает седину

Ученые раскрыли связь между нервной системой и стволовыми клетками, которые восстанавливают пигмент в волосах. В ходе эксперимента на мышах они обнаружили, что симпатическая нервная система, участвующая в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы), вызывает постоянное повреждение пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяном фолликуле. Полученные данные помогают лучше понять, как стресс воздействует на организм, и являются первым шагом к блокированию его негативных последствий. Как знать, вероятно, скоро мы сможем волноваться на экзаменах и презентациях без вреда для прически!

Реакция "бей и беги"
Реакция "бей и беги"

Содержащиеся в волосяном фолликуле стволовые клетки действуют как резервуар пигментных клеток. Исследователи обнаружили, что норадреналин из симпатических нервов вызывает чрезмерную активацию стволовых клеток: все они превращаются в пигмент-продуцирующие клетки, преждевременно истощая резервуар.

-2

«Когда мы начали исследование, я предполагал, что стресс вреден для организма, но обнаруженные масштабы его воздействия оказались больше, чем я себе представлял», – сказал Я-Чи Сю, доцент кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии в Гарварде. – «Через несколько дней все пигментно-регенерирующие стволовые клетки были потеряны, и регенерация пигмента прекратилась. Этот ущерб необратим».

Исследование подчеркивает негативные побочные эффекты защитного эволюционного ответа.

«Острый стресс, особенно реакция «бей или беги», традиционно считается полезным для выживания животного. Но в этом случае острый стресс вызывает постоянное истощение стволовых клеток», – отметил научный сотрудник Бинг Чжан, ведущий автор исследования.

«Узнав, как стресс влияет на стволовые клетки, которые восстанавливают пигмент, мы заложили основу для понимания того, как он влияет на другие ткани и органы», – сказал Сю. – «Информация о том, как наши ткани изменяются под воздействием стресса, является первым критическим шагом к возможному лечению, которое может остановить или обратить вспять пагубное воздействие стресса. Нам еще многое предстоит узнать в этой области».