Работа в огороде отнюдь не легкая. Иногда очень сильно припекает солнце, ломит спину, начинают болеть руки. Растения и цветы вечно «атакуют» вредители, на грядках часто вырастают сорняки, некоторые растения начинают заболевать и гибнуть. Чтобы хоть немного облегчить себе работу, рекомендуется прислушаться к следующим полезным советам для огородника.
Сорняки.
Этих вредителей не любит ни один огородник. Ведь сорняки всегда портят растения, а бороться с ними крайне сложно. Можно удалить все сорняки на одном месте и потратить на это пол дня, и уже на следующее утро они могут вырасти в другом месте.
Чтобы не происходило таких неприятных ситуаций, рекомендуется приобрести в магазине специальный садовый укус и полить им место скопления большого количества сорных растений. Однако потом на этой территории в ближайшее время лучше не сажать никаких других растений, так как уксус сильно разъедает почву, и вырастить здоровые растения будет крайне сложно.
Не нужно лить уксус на те места, где рядом с сорняками находятся полезные растения, так как они могут погибнуть. В таких местах нужно действовать по-другому: положить на сорняки слой мульчи, после чего накрыть её газетой. Трава не сможет нормально расти без солнечного света, поэтому вскоре погибает, а другие растения останутся живы.
Мёд.
Мёд можно не только употреблять в пищу, но и использовать его для быстрого роста растений. Весь секрет хранится в составе продукта. Дело в том, что в мёде содержится очень много полезных веществ, в том числе и ферментов. Чтобы обеспечивать стабильный и быстрый рост растениям, необходимо окунуть стебли в воду, в которую предварительно был добавлен мёд. Этот продукт укрепит черенки и защитит растения от грибка и инфекций.
Отпуск.
Растения, оставленные без присмотра на долгое время, пока хозяева уехали в отпуск, могут быстро погибнуть без должного ухода. Больше всего это касается рассады и цветов в горшках. Если не поливать их каждый день, то они засохнут и не дождутся приезда хозяев. Что же делать?
Специально для этого можно закупиться веревкой, бумажными полотенцами, скрутить из них прочный жгут, положить один конец жгута в землю, а другой в стакан с водой, который можно поставить около горшка. Влага будет постепенно поступать в горшок землёй, и благодаря этому цветы не погибнут, потому что почва не пересохнет.
Многие используют также капельницы, специальные резервуары для полива растений.
Корица.
Всем известно, что корица очень вкусно пахнёт. Помимо этого, она способна защитить рассаду от грибка. Все, что нужно сделать, это всего лишь насыпать корицу в стаканчик с рассадой. То же самое можно делать и с саженцами. Порошок корицы станет защитным барьером в борьбе против грибка и других инфекций.
Апельсиновые корки.
Корочки от апельсина и других цитрусовых можно использовать для выращивания рассады. На нижней части корочек необходимо сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить влага. Апельсиновые корочки можно заполнить землёй. Они могут стать отличной заменой простым пластиковым стаканчикам и маленьким горшочкам.
После того, как рассада вырастет, вовсе не обязательно выбрасывать корочки от цитрусовых в мусорное ведро. Их можно использовать как удобрение для почвы. С течением времени корки будут разлагаться в почве, и при этом они будут отдавать полезные вещества растению.