Массовое увольнение медперсонала и низкое качество обслуживания населения: Сургутский район сотрясает волна негодования жителей по поводу работы филиалов поликлиники. Особенно остро социальное напряжение заметно в поселении Белый Яр. Целая группа людей выражает недовольство кадровыми изменениями в медицинском учреждении и встаёт на защиту уволенных врачей и медсестёр. Руководство поликлиники поводов для беспокойства не видит и готово держать ответ за каждое своё решение.
Диалога не случилось. Встреча жителей посёлка Белый Яр с руководством Сургутской районной поликлиники больше походила на конкурс «кто кого перекричит». Казалось, ещё немного, и собравшиеся пойдут в рукопашную. Ругались все и сразу. В шквале жалоб и оскорблений трудно было понять, чем вызвана такая буря негодования. А всё дело – в кадровых изменениях внутри поликлиники. Люди возмущены увольнениями старой гвардии врачей и медсестёр, а также пришедшей на смену командой.
Наталья Бондарь, жительница п. Белый Яр:
«Лично я и многие другие недовольны тем, что у нас сегодня новые врачи – неквалифицированные, безграмотные, не могут определить состояние организма человека, который действительно болеет».
Этой эмоциональной встрече предшествовал настоящий накал страстей в соцсетях – информация о кадровых решениях руководства районной поликлиники стала достоянием общественности. Все уволившиеся написали заявления по собственному желанию, но сегодня утверждают: их вынудили. Например, бывшая медсестра Мария Ковалевич пошла на это после того, как якобы по её оплошности маленьким пациентам были назначены не те прививки.
Мария Ковалевич, уволенная медсестра Сургутской районной поликлиники:
«На меня навесили чей-то грех. Кто-то сделал неправильно, а сказали что я – медсестра, которая в жизни никогда не работала в процедурном кабинете – якобы назначила. Не знаю, сделали или нет. В общем, через меня чуть не умерли пятеро детей. Этого мне хватило».
Сегодня по просторам интернета гуляет целый список уволенных из районной поликлиники сотрудников. Однако в самом учреждении слухи о массовом уходе медперсонала отрицают и подтверждают документами, что перечисленные люди оставили свои должности не в одночасье, а в течение нескольких лет. Руководство поликлиники называет это обычной кадровой текучестью, которая есть в любой организации, а всё происходящее – лишь провокацией. Сейчас учреждение работает в штатном режиме, укомплектованность врачами и медсёстрами почти стопроцентная. Что же касается качества оказываемых услуг, то субъективному «нравится – не нравится» здесь противопоставляют результаты регулярных независимых проверок.
Ильвир Набиуллин, и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники:
«В 2017 году страховые компании выставили нам штрафов на 3 миллиона 700 тысяч рублей за некачественное оказание медицинской помощи, это несоблюдение стандартов, сроков лечения. В 2018 году сумма снизилась уже до 800 тысяч. И прошлый год мы закрыли на уровне 165 тысяч».
Эта поликлиника первой в Югре перешла на электронные медицинские карты, кроме того, здесь проводятся масштабные ремонты и поставляется современное диагностическое оборудование. Показателем качества для руководства учреждения является и увеличивающееся приписное население. А прибывает оно в том числе и за счёт городских жителей, выбирающих именно районную поликлинику, даже несмотря на её удалённость. По мнению муниципальных властей, которые в курсе конфликта и погружены в ситуацию, одной из причин внутреннего трудового конфликта стали вступившие в силу профстандарты. Ко всем медикам сегодня предъявляются новые серьёзные требования. А это в том числе сказалось и на объёмах работы.
Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:
«То, чего раньше не умел, не хотел и не выполнял врач или средний медперсонал, сегодня он должен научиться, пройти курсовую подготовку и уметь это делать. И обвинять в этом работодателя – вряд ли рациональное поведение сотрудников. На мой взгляд, и той и другой сторонам конфликта следует сесть за стол переговоров и решать вопросы один за другим».
В защиту исполняющего обязанности главврача готовится коллективное письмо, под которым уже подписалось более 170 сотрудников. Оно будет направлено в департамент здравоохранения и главе региона. Но, так или иначе, после многочисленных жалоб со стороны населения и бывших работников этот объект здравоохранения в ближайшее время ждёт серьёзная окружная проверка.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38018/