Найти тему
Pro-детей

Развитие познавательной деятельности детей в раннем возрасте

Не секрет, что ранний возраст играет особую роль в интеллектуальном развитии ребенка. Формируется первичный образ мира, ребенок начинает осознавать себя и свое место в нем. Складываются первые человеческие качества ребенка, которые в будущем станут фундаментом его характера.

Восприятие окружающего мира раннего — младшего дошкольного периода становится более субъективным — ребенок начинает испытывать к предметам и явлениям чувства, позволяющие ему отделять красивое от безобразного, интересное от неинтересного.

Учитывая повышенную чувствительность психики детей к воздействию на него извне и хорошим качеством усвоения новых знаний, умений, навыков, важно уделить внимание различным аспектам его развития, в том числе — интеллектуальному. Недоработки на этом этапе могут крайне негативно сказаться на его развитии в дальнейшем.

Какие виды деятельности в этом возрасте нужно развивать в первую очередь и чему уделять особое внимание? Рассмотрим закономерности развития познавательного развития ребенка раннего возраста. Развитие активной познавательной деятельности детей раннего — младшего дошкольного возраста отмечается следующими изменениями, происходящими в структуре личности ребенка. Оно развито наиболее хорошо, но при этом еще носит непроизвольный характер. Несовершенство восприятия заключается в том, что ребенок способен уловить только отдельные качества и свойства тех или иных предметов и еще неразрывно связывает их с условиями, в которых он находится.

Воображение у детей до дошкольного возраста развито достаточно слабо и проявляется, в основном, в виде предвосхищения возможных результатов того или иного действия. Творческое воображение пока не дает знать о себе. Позитивной чертой этой особенности является неспособность к лжи, которая даст знать о себе несколько позднее. Запоминание детей непроизвольно.

В памяти ребенка откладываются только предметы, отличающиеся новизной, яркостью, контрастностью и т. Для успешного познавательного развития необходимо постепенно приучать его к целенаправленному запоминанию, участь отделять то, что для него значимо от того, что менее важно.

Преобладающая форма мышления — наглядно-действенное. Ребенок приобретет знания о предметах путем прямого взаимодействия с ними. Объем словарного запаса растет: к первому году жизни он составляет 10 слов, к году и восьми месяца — уже , в два года этот показатель возрастает до , а к трем годам приближается к — К полутора годам ребенок приобретает способность говорить не отдельными словами, а уже складывать их в предложения.

Их особенности таковы, что пока они довольно кратки и складываются из слов. Более распространенными предложениями ребенок начинает говорить ближе к третьему году. И хотя речь детей бывает далеко не всегда понятна взрослым, им чаще всего удается донести до них, в чем именно они нуждаются в конкретный момент. К началу дошкольного возраста ребенок владеет уже довольно связной речью.

Несмотря на то, что каждый возрастной период должен отмечаться переходом на новую ступень развития, не стоит пренебрегать ими. Задачи, предлагаемые ребенку раннего дошкольного возраста, обязательно должны соответствовать его уровню развития, учитывать его особенности и не вызывать чрезмерных затруднений. Однако не стоит забывать и о том, что ребенок быстро потеряет интерес к излишне легким заданиям. Правильный выбор сложности задания будет напрямую влиять на качество развития его волевых качеств.

Регулярность и систематичность занятий — условия успеха любой деятельности, несоблюдение которых сведет на нет всю их эффективность. Отношение ребенка к занятиям должно оставаться позитивным. Задачи должны быть ему интересны. Самостоятельность ребенка также должна оставаться непременным условием деятельности, направленной на его обучение и развитие. Познавательное развитие детей раннего и раннего дошкольного возраста подчиняется схожим закономерностям.

Зная их, можно помочь ребенку легко подготовиться к дальнейшей жизни.