Почему косточковые деревья требуют больше нашего внимания?
Во-первых, вишня, черешня, абрикос южного генетического происхождения и на любое солнце и потепление в апреле решают, что уже пора, весна наступила и начинают набухать цветочные почки.
Во-вторых, это раннецветущие деревья, цветочные почки нежнее и чувствительнее листовых, а косточковые сначала хрупко цветут, а потом выпускают листья.
В третьих, даже если их не побило морозом, то само цветение в конце апреля- ослабляет и раз за разом убивает дерево. Потому что набухание почек и цветение происходит только за счёт накопленных ресурсов в почке и вокруг неё в веточках, а не за счёт работы корней.
Корни в этот момент находятся в ещё спящем состоянии в промерзшей земле и не могут обеспечить цветение.
И даже взрослые деревья вишен, абрикосов погибают именно из-за этого механизма - ранневесенее яркое и горячее солнце, пробуждающее почки и замерзшая почва в корнях. Кроме того, разрываются и сами почки из-за кристаллов льда, образующихся ночью и резко лопающихся в сосудиках при попадании горячих лучей.
Именно поэтому погибли все старые абрикосовые и вишневые сады на юге России и в Крыму. Крымские специалисты даже считают, что абрикосам больше не место в Крыму, они уйдут на север.
А в чем на юге-то проблема?
Деревья просыпаются в февральские и даже январские активные солнечные окна и включается вышесказанный механизм, молодые саженцы могут сразу погибнуть, а зрелые деревья раз за разом ослабляются и гибнут от нападающих на них бактериальных и вирусных инфекций. Монилиоза, например.
Что мы можем сделать в пермакультуре с данным современным изменением климата? И можем ли?
Да, можем:
1. Выбирайте современные устойчивые к морозам и основным поражающим заболеваниям сорта. Устойчивые к монилиозу, коккомикозу и т.д..
2. Находите и прививайте черенки старых сортов (показавших свою устойчивость), на современные здоровые молодые деревья.
3. Либо наоборот, прививайте черенки современных сортов на старые здоровые устойчивые старые деревья.
4. Задерживайте цветение! Выбирайте самые поздние сорта, чтобы отодвинуть сроки зацветания.
5. Задерживайте цветение! Защищайте стволы от прогрева и раннего просыпания, отражайте солнечный свет, белите глиняной болтушкой с известью.
6. Задерживайте цветение! Выбирайте место посадки. Это значит, что вам нужны северная, западная, северо-западная экспозиции. Нельзя южные и юго-восточные. Рассчитывайте, где будет утреннее попадание солнца на деревья в марте. Нельзя, чтобы раннее весеннее солнце попадало на деревья раньше 11-12 часов, когда воздух уже достаточно прогрелся и кристаллы льда растаяли в сосудах.
По-этому, сажайте косточковые под защитой стен зданий или полога леса, сажайте под прикрытием с востока других, более высоких деревьев. Под прикрытием, например, пергол с лианами.
Придумывайте и создавайте холодовые микроклиматические зоны, чтобы абрикосы позже просыпались, например в кратерном саду.
Придумывайте, чем экранировать, это удивительное творчество!
Не ставьте лайки, если вам не понравилась статья. Задавайте вопросы в комментариях! На хорошие вопросы всегда интересно отвечать, а остальным читать ответы.