Найти тему
Слово у Бога

О Кресте и крестном знамении, его смысле и значении, второе слово

Христиане исповедуют Единого Бога в Троице поклоняемого и Бога воплощение во Христе Иисусе Господе нашем не только словом но и видимым жестом, осуществляемым при помощи рук, представляющим собой крестное знамение.

В молитве христианин просит Господа, чтобы пришло Его Царствие, и Отец наш небесный воцарился бы в наших сердцах во Иисусе Христе, чтобы признали мы Его наконец для себя Царем, и стали бы Слушать своего Царя и исполнять все Его Царские повеления.

Поэтому христианин со словами «во имя Отца» прикасается сложенными пальцами втрое к своему лбу, как бы связывая все остальные свои члены узами креста. Три перста (пальца) в сложенном состоянии становятся единым целым, как и Три ипостаси Святой Троицы - Отец, Сын и Святой Дух есть единый Бог - явившийся нам в видимом образе воплотившегося Бога Слова Иисуса Христа Господа нашего. Бога не видел никто и никогда, явил его единородный Сын в лоне Отчем.

-2

Именно в воплотившемся Боге Слове Иисусе Христе все творение увидело Бога, Он явил Бога, и все видели Славу Его, Славу как единородного от Отца. Поэтому, два крайних пальца (включая мизинец) прижимаются к ладони, обозначая тем самым две природы соединившиеся в Сыне Божьем Иисусе Христе:

не слитно - человечество не слилось с Божеством по существу воедино, так что человек стал одной природы с Богом.
не раздельно - не появилось от соединения природ двух Христов, Сына Божьего и Сына человеческого
неизменно - от соединения природы ни сколько не изменились
и вечно - это соединение (Бога воплощение) никогда не перестанет

Со словами же «и Сына» христианин прикасается сложенными пальцами втрое к животу (чреву), соединяя ум со своим телом исповедуя тем самым единство Отца и Сына, ведь Отец и Сын - одно.

Произнося слова «и святого Духа» он прикасается к обеим грудям справа налево, от запада на восток - к духу, соединяя или животворя душу Духом Святым, крестным движением в направлении сердца к исправлению. При этом, стоя к кресту лицом.

Стоящие же к кресту спиной священнослужители, как бы взошедшие на крест, будучи образом Самого Христа, совершают крестное знамение в обратную сторону, в отличие от прихожан, то есть слева направо.

Не смотря на то, что видимые направления движения по разному сложенных перстов у тех и других различны, они все же направлены вправо, то есть на восток. Но оттого, что обращены они к кресту по разному, одни лицом, другие спиной, восток у прихожан оказывается слева, а у священнослужителя справа. Ведь относительно самого креста восток, как сторона света, остается неизменным, меняется только положение стоящего у креста лицом или спиной.

Причина совершения крестного знамения у католиков слева направо, как священнослужителей, так и паствы связано вероятно с иным определением востока и запада при позиционировании самого человека совершающего крестное знамение относительно креста. Получается, что христианин в таком случае, имеет ориентиром не крест, перед которым он стоит и не восток относительно креста, а восток относительно самого себя.

Крестные знамения могут сопровождаться поклонами и даже колено преклонениями.

Вот таким образом христианин соединяет свой ум с телом и душой воедино узами креста во Христе Иисусе Господе нашем. Этими движениями он как бы исповедует изгнание из своего разума противника, занявшего место Божье, искоренение из плоти своей греха и победу над смертью, а так же удаление из души и сердца всякой нечистоты и пороков.