Слушай своё сердце.
Спроси своё сердце.
А что говорит тебе твоё сердце?
Чует моё сердце...
Очень знакомые нам всем слова. Люди говорят их, когда судьба ставит их перед решающим выбором, от которого зависит будущее. Мы слышим эти слова от умудрённых опытом взрослых, желающих нам добра. И сами говорим эти слова, желая кому-то добра.
Как часто мы пользуемся веками сложившимися фразами с прочно закрепившимися за ними определёнными смыслами, которые, если разобраться, не следуют из суммы смыслов составляющих их слов. А слова совсем не имеют ничего общего с тем, что мы под ними подразумеваем. Но мы с удовольствием пользуемся этими символическими фразами, чтобы с помощью аналогии коротко и точно выразить нашу мысль. Вместо длительных описаний сказал фразу - тебя поняли. Поняли друг друга, на самом деле, не на языке слов, а на языке энергии культурных символов.
Фразы “Слушай своё сердце”, “Спроси своё сердце” подразумевают, что с сердцем, как с самостоятельным живым существом можно поговорить. Смысл этих фраз сформировался в те времена, когда ещё человек не мыслил сердце как орган тела, перекачивающий кровь. Сердце в теле человека считалось центром жизни и физической, и психической, и часто даже не связывалось с движением крови в организме. Изучать анатомию, препарируя тела, было строжайше запрещено.
Но человек слышал своё сердце. Оно днём и ночью жило в нём и стучало в его грудную клетку, то билось учащённо, то замирало от любви, радости или страха, синхронно совпадая с его эмоциями, поэтому так легко было принять его за нечто живое, разумное и сопереживающее. Сердце вместе с человеком радовалось, печалилось, веселилось.
Современный человек прекрасно осведомлён о том, как анатомически выглядит и устроено сердце и какую функцию в организме оно выполняет, но он по-прежнему относится к сердцу, как главному собеседнику в важных вопросах, главному советчику и главному ответчику за судьбу. И при всём этом важном символизме диалога с сердцем, человеку и в голову не придёт предъявить сердцу претензии в случае, если он последовал его совету, но что-то пошло не так. Более того, он даже не вспомнит об этом совете. Вот такие, почти родственные отношения, с сердцем у человека.
Но несмотря на развитие науки и медицины, изменение философских представлений о мироустройстве и собственную образованность человек продолжает “разговаривать” со своим сердцем и время от времени советовать другим “Спроси своё сердце”. Значит слова здесь не важны. Важно то содержание, которое сохраняется за ними, что-то другое более объёмное, более сложное и вместе с тем простое и основное. Для нас спросить своё сердце означает “мысленным взором” обратиться внутрь себя и через себя обратиться ещё дальше к каким-то неведомым пределам и глубинам, где по нашему интуитивному убеждению находится Истина и наша жизнь.
Жизнь каждого человека — это обмен информацией и энергией с полем материального мира (Полем). Собственно жизнь человека это и есть трансляция энергии из Поля на реализацию его жизненной программы (судьбы), которая в какой-то физической форме формируется в Поле. Нет души как чего-то отдельного материального, которая куда-то там улетает, и ее даже некоторые ученые умники пытались взвесить. Прекращается обмен с Полем - наступает смерть. Как можно взвесить прекращение подачи энергии?
Но Поле не где-то там, неведомо где, оно пронизывает нас, мы в нем живем, мы его часть, и взаимодействуем с ним, как часть взаимодействует с целым, благодаря наличию общих свойств. Наше подсознание — это канал энергоинформационного обмена с Полем. Мы интуитивно читаем смыслы информации, поступающей в наше подсознание из Поля. Информация транслируется из нашей полевой программы жизни и носит стратегический управляющий характер, а мышление преобразует ее в тактическую информацию в целях приспособления человека к жизни в конкретных земных условиях.
В поисках решения проблемных ситуаций мы как бы запрашиваем информацию в Поле и получаем её оттуда. Структурно этот процесс примерно похож на то, как мы по запросу в интернете получаем информацию, хранящуюся на различных серверах.
Информация, поступающая из Поля, носит стратегический, образный, вероятностный характер. Она “считывается” нами интуитивно и стратегически (не детально конкретно) управляет нашим развитием, мышлением, поведением, принятием решений, которые не в состоянии выработать наше мышление. Мышление адаптирует нас к жизни в конкретных, условно говоря, земных обстоятельствах. Оно получает небольшой транш энергии и информации из Поля и ищет конкретные пути и средства (детально, материально и конкретно) реализации нашей жизненной Программы на Земле. Вот такой “запрос” стратегической информации в Поле и подразумевается под выражением “Спроси своё сердце”.
В наши дни явления подсознания и интуиции не мистифицируются, не кажутся нам чем-то потусторонним или агентами каких-то потусторонних сил, они становятся предметом экспериментального изучения. И есть мнение учёных, работающих в сфере психологии мышления, что доля полевой информации, управляющей нашим поведением равна примерно 95-98 %. То есть на долю эффективности ”всемо'гущего” рационального логико-понятийного мышления приходится всего лишь 5-2%. На долю вершины человеческой мысли всего 5-2%?..
С такой эффективностью в информационной эре делать нечего.
Придется опять учиться невербальному общению с Природой, то есть говорить со своим сердцем.