Многие ученые обратили внимание на то, что китайцы – нация долгожителей, особенно, если сравнивать их с другими народами Земли. Их средняя продолжительность жизни не менее 80 лет, и неплохо бы перенять секреты долголетия китайцев, чтобы воспользоваться ими в целях продления жизни.
Возможно, есть и какие-то таинственные вещи, о которых не знают представители других менталитетов, но основное предположение – знаменитые виды массажа, с помощью которых они распределяют энергию Ци по меридианам тела. Сами жители Китая уверены, что многое зависит от мировоззрения человека и его способов поддерживать предопределенную гармонию с природой.
Секреты китайского массажа
Массаж – основное предположение тех, кто пытается разгадать секреты долголетия китайцев. Существует несколько известных разновидностей лечебной техники, для которой нужны услуги специалиста, или достаточно настойчивого и последовательного применения в самостоятельном лечении.
По мнению китайской нетрадиционной медицины – это достойная альтернатива любым современным лекарственным средствам, и она вполне способна заменить любые лечебные учреждения и аптечные прилавки.
Основные принципы действия таких методик:
- взаимодействие с природой;
- установление внутренней гармонии с помощью перенаправления естественной энергии Ци, которая циркулирует в каждом человеческом теле;
- восстановление естественного равновесия Инь и Янь;
- коррекция индивидуальных биоритмов, отвечающих за движение природных энергетических потоков.
Основной принцип китайского массажа полагает, что секреты здоровья напрямую связаны с мировоззрением, естественными биоритмами, и циркуляцией энергии по предназначенным для этого меридианам тела.
Любой способ массажа или самомассажа основан на понимании этих принципов и коррекции изменения энергетических потоков с помощью набора определенных движений. Мастер может провести лечебные сеансы, если такие изменения очень запущены, а самомассаж используется для поддержания нормы.
Распространенные виды и основные методики
Европейцам известны 3 основные методики, на основании которых разработаны самостоятельные способы лечения от ведущих специалистов по нетрадиционным видам терапии и массажу:
- точечный, популярный и распространенный, проводится с помощью надавливания пальцами на определенные точки и зоны;
- Гуаша, известный еще как тибетский массаж, для выполнения которого используется специальный нефритовый скрепок, инструмент, изготовленный из рога быка или даже простая монета;
- Туйфу, известный среди знатоков и целителей, как самомассаж живота.
Полагать, что секреты долголетия китайцев заключаются только в массажных процедурах, выполняемых массажистом или самостоятельно – в корне ошибочно, потому что целители этого народа используют комплексный метод.
Его секреты не всегда могут постигнуть люди, не обучавшиеся этой науке с детства. Ведь при любом заболевании используются еще и лекарственные травы, специальные лечебные массажные масла, акупунктура, массаж точки Цзу-сан-ли на колене, известной, как точка долголетия.
Равновесие между Инь и Янь, по мнению целителей, зависит еще и от самого человека. Секреты молодости кроются в отсутствии негатива и неправедных поступков, правильном мировоззрении, отсутствии внутреннего конфликта и гармоничном взаимодействии с природой.
Китайский точечный массаж
Китайский точечный массаж получил распространение практически во всех странах Юго-Восточной Азии и секреты красоты от его применения впитала японская техника омолаживающего массажа, известная во всем мире, как Шиацу. Его техника заключается в надавливании пальцами на биологические и физиологические точки.
Они расположены на меридианах, по которым протекают энергетические потоки. Перераспределение энергии путем силового воздействия, вызывает высвобождение эндорфинов, которые и занимаются ликвидацией патологического процесса.
Поскольку наибольшее количество активных точек расположено на стопах ног, практикуется отдельная разновидность точечного массажа, известная, как акупунктурный массаж стоп.
Китайские и, следом за ними, японские женщины, у которых принято следить за своей внешностью, до преклонных лет выглядят относительно молодо, благодаря массажу активных точек лица.
Он:
- тренирует лицевые мышцы;
- снимает их напряжение и спазмирование;
- разглаживает любые морщины, начиная с мимических и кончая возрастными;
- устраняет воспаление и патологические процессы;
- стимулирует естественную регенерацию клеток кожи;
- снимает негативные ощущения, связанные с внешним воздействием.
Массаж стоп проводит специально обученный массажист с глубокими знаниями человеческого строения и активных точек. По мнению китайских целителей, именно на стопах расположено большинство активных точек, отвечающих за внутренние органы, регенерационные процессы и получение информации организмом.
Другие техники и их основные фикции
Массаж Гуаша выполняется по всему телу с помощью специального скребка, который в руках мастера вызывает неожиданные эффекты и одновременно служит средством проведения диагностики.
Эфирные масла, которые, во многом составляют секрет настоящего мастера, оставляют характерные пятна, по которым диагностируются заболевания:
- воспалительные процессы дают ярко-красный оттенок;
- истощение жизненной энергии – бледно-розовый;
- застой гуморальных жидкостей – фиолетовый или пурпурный;
- если проблемы с циркуляцией достигли значительной степени, цвет пятен становится черным.
Массаж Гуаша причиняет болезненные ощущения только в случае запущенных заболеваний, поэтому проводить его рекомендуется регулярно, и у хорошего массажиста.
Китайцы знают, что после такой процедуры, улучшается сон, самочувствие, обменные процессы, исчезают последствия нервных стрессов и эмоциональной нестабильности.
Туйфу, или массаж живота, позволяет:
- бороться с хроническими заболеваниями и воспалениями в одной из самых важных областей человеческого организма;
- налаживать пищеварение;
- регулировать процессы дефекации;
- нормализовать выработку желчи;
- уменьшить объем скопившихся жиров;
- сделать тоньше талию.
Определенная доля положительных эффектов, которыми владеет китайская медицина, приходится и на использование специальных методик питания и массажа точек долголетия.
Они находятся в разных областях человеческого тела, и оказывают значительный эффект при умелой технике. Но у такого массажа есть определенные ограничения и противопоказания (например, беременность, онкология, бактериальные поражения кожи и сердечно-сосудистые патологии), о которых знают только массажисты.
Хотя сами китайцы полагают, что здоровье человека зависит от его морали и проводимого образа жизни. И в этом, по их мнению, и кроется основной секрет долголетия.