Часто по телевизору или в интернете можно встретить рекламу того или иного пищевого продукта или добавки, где большое внимание акцентируется на "ненасыщенных незаменимых жирных кислотах" Омега-3 и Омега-6. Однако действительно ли они так незаменимы и необходимы, как это представляют продавцы. Давайте разберемся.
Что это такое?
Жирные кислоты - это особые вещества, которые выполняют множество различных функций в нашем организме, с помощью них запасается энергия, образуется стенка клеток, участвуют в механической защите и в тепловой регуляции организма. Некоторые из них могут образовываться внутри организма, а некоторые могут поступать только с пищей. Именно эти жирные кислоты и называют "незаменимыми".
Классификация.
По своей природе жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные "вредные" и ненасыщенные "хорошие" жиры. Они называются Омега-3,6,9 и в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые кислоты.
К группе Омега-3 относят:
- Линоленовую кислоту
К группе Омега-6 относят:
- Линолевую кислоту
- арахидоновую кислоту
Эти кислоты не могут образовываться внутри организма, поэтому очень важно получать их с пищей.
Группа Омега-9, это кислоты, которые могут образовываться сами при наличии такой потребности.
Полезные свойства.
Уже довольно давно ведется изучение ненасыщенных жирных кислот, существуют данные, что они препятствуют отложению холестерина и развитию тромбоза, нормализуют кровообращение. Ведутся исследования о влиянии на развитие раковых новообразований, также они улучшают обмен веществ и даже способны снижать агрессивность и улучшать настроение.
При их дефиците развиваются различные нарушения: экземоподобная сыпь на коже, выпадение волос, дегенерация печени, поведенческие нарушения, дегенерация почек, повышенная потливость сопровождаемая жаждой, пересыхание слизистых, подверженность инфекциям, мужское бесплодие, артритоподобные изменения, проблемы с сердцем и кровообращением, нарушения памяти.
В каких продуктах встречаются?
Незаменимые жирные кислоты содержатся в мясе и жире рыб: форели, тунца, лосося и других; в грецких орехах, миндале, семенах льна, тыквы. В растительных маслах. Соотношение жиров в масле представлено на схеме:
Для здоровой и активной жизни, необходимо получать все полезные вещества, питаясь разнообразными и полезными продуктами. Спасибо за внимание, подписывайтесь, ставьте лайки!