Найти в Дзене
Наталья Королева

НиСы. Размышления или о чем книга.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда что-то регулярно в течении месяца попадает в зону внимания и навязчиво, прям таки требует ознакомления, то это явно не с проста. Этим чем-то стала для меня книга Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться» (в оригинале - You Are a Badass: How to Stop Doubting Your Greatness and Start Living an Awsome Life)

Перевод названия книги, как выяснилось, русского происхождения (с юмором маркетологи подошли), но текстовка, надеюсь, приближена к оригиналу изложения. Книга читается легко, без напряга. По своей сути там написаны простые истины для тех, кто уже знаком, например, с книгой Джона Кехо «Подсознание может все», много нового для себя ненайдет. Но если книги подобного содержания выходят с завидной регулярностью, значит, это помогает и кому-нибудь нужно. А уж «волшебный пендель» нужен большинству из нас.

Сейчас очень много псевдопсихологов или «гуру» в понимании человеческого сознания. Многие считают себя знатоками человеческой души и транслируют свое обывательское мнение в массы, не имея на то никаких оснований (вот слушаешь некоторых и удивляешься, ребята, вы о чем!:)). Джен пишет просто, часто ссылаясь к своему личному опыту, нет попыток что-то навязать. По крайней мере, на себе я этого не почувствовала: хочешь – следуй советам, ну или хотя бы попробуй, нет – закрой книгу и живи дальше. Это выбор каждого. И,…

…решив, что мне непременно нужно прочитать ее книгу (при условии, что бумажный вариант для меня не приемлем, да и оплачивать материал, уж простите, тоже не хотелось), я с настойчивостью сыщика ринулась к недрам интернет ресурсов. После несчетных прочтений ознакомительных фрагментов и остановках на самых интересных главах, я уж было отчаялась, но та-дам, нашла нужный сайт с полной версией!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Для себя я сделала несколько выводов (то, что больше запомнилось из книги):

  • Я могу дать новое название своему второму имени «отложи на завтра» - это ж «Большая Соня».
  • «Бояться или не бояться – вот в чем вопрос» (цитата). Внутренние страхи уютно расположились в пятизвёздочных апартаментах твоей головы. По себе знаю какое влияние они оказывают при принятии тех или иных решений. Мы сами определяем сколько времени предоставить им на проживание или сделать все, чтобы они выселились (перестать кормить завтраками, не менять постельное белье раз в три дня, отключить горячую воду, наконец!). Главное не дать страхам пожизненную ренту, тогда страх станет нашей привычкой (информационный мусор нам в помощь)
  • «Смотри на страх в зеркальце заднего вида» (цитата). Так становится менее страшно, чем, если бы это маячило в лобовом стекле. Вообще работа с внутренними страхами всегда привлекала мое внимание.
  • Реальность строится на вещах, на которых мы фокусируемся. Окружающие нас люди – это наше отражение. Мы притягиваем людей ситуации, потому что нам это нужно, это наша проекция или способ научиться на поступках окружающих. Это же бесплатные уроки, которые дает нам жизнь и на которые мы зачастую жалуемся или «забиваем».
  • Когда мы реагируем на замечания окружающих, поступки, задумайтесь, а не внутренний ли страх дает нам сигнал «о, да, это про меня» и мы все больше и больше подпитываем его энергией, если не пытаемся во всем разобраться, мы так и будем притягивать тех, кто, как «тот краб» (пример из книги) будет тянуть нас вниз, не давая возможность подняться на новый уровень…

Можно написать еще несколько выводов, но тогда статья плавно перейдет в новый статус:)

В заключении,

мы не верим в себя, для многих важно мнение окружающих, что о них подумают, а так ли это важно? Если поставить на чашу весов внутренние терзания, сомнения, провалы или внутреннюю гармонию, любовь, уважение к себе, новые возможности, какая чаша будет полной в вашем случае на сегодняшний момент? ...

Вот об этом и заставляет задуматься автор книги. Конечно, легко советовать, но прочитать книгу и понять для себя «на какой чаше ты находишься» однозначно стоит.