Найти тему
Будьте здоровы!

Ученые: Сухофрукты зимой полезнее свежих фруктов. Неужели?

Не так давно я была очень удивлена, когда узнала, что сухофрукты даже полезнее, чем «свежие» фрукты и ягоды в зимний сезон. Это показало одно глобальное международное исследование продуктов. Всё дело в том, что сухофрукты заготавливают в сезон, когда плоды особенно насыщенны витаминами и полезными веществами. Эта польза как бы консервируется в высушенном продукте и не теряется долгое время.

yandex.ru/images
yandex.ru/images

В то же время «свежие» фрукты также консервируются в сочном состоянии (их покрывают тонким слоем воска и прочей химией), но в таком виде при длительном хранении плоды теряют все свои полезные качества и становятся просто сочными пустышками. Всё потому, что внутри живых плодов продолжаются биологические процессы, движение соков, сохранение жизни растительных клеток. На всё это и тратятся, так нужные нам, ценные вещества и свойства!

Поэтому жителям центральных и северных регионов гораздо полезнее употреблять сушеные фрукты, заготовленные в сезон. Ведь в них в разы выше количество полезных веществ из расчёта на вес продукта!

Особенно богаты абрикосы, яблоки, груши, виноград калием, поэтому они полезны людям с заболеваниями почек и с сердечно-сосудистыми проблемами. Несмотря на сладость фруктов, сахар из них усваивается организмом достаточно плавно, глюкоза в крови поднимается без резких скачков, соответственно низок и гликемический индекс. Но всё же диабетикам не стоит сильно увлекаться сухофруктами.

yandex.ru/images
yandex.ru/images

Благодаря большому количеству пектинов и клетчатки высушенные плоды хорошо насыщают организм. Сушеные фрукты и ягоды богаты фенольными соединениям, которые являются мощными антиоксидантами, защищающие нас от опухолей и заболеваний сосудов.

Возьмите в привычку съедать по нескольку сухофруктов каждый день. По парочке чернослива и кураги. Горсточка изюма также принесёт не мало пользы. Варите освежающие напитки, добавляйте в каши и салаты. Сухофрукты - еще и достаточно дешевый продукт, тем более если меньше тратить денег на «свежие», но пустые импортные плоды.

Вышесказанное относится только к натуральным продуктам. Не спешите покупать самые яркие и блестящие курагу и чернослив, обработанные не известно чем. Отдавайте предпочтение матовым, не масляным сухофруктам. И тогда на вашем столе окажется действительно кладезь полезных веществ и витаминов, которые так нам необходимы в зимний период!

Будьте здоровы!

Подпишитесь на канал и отметьте статью (палец вверх), если она вам понравилась, это важно для развития канала! А если поделитесь статьей в соцсетях - моему счастью не будет предела! Спасибо :)

Еда
6,93 млн интересуются