Атомные подводные лодки были ключевой частью стратегии холодной войны, как для Советского союза так и для США, из-за них обе стороны разрабатывали контрмеры для обнаружения и уничтожения подобных судов. Одним из лучших способов уничтожения подводных лодок стали специально разработаные противолодочные самолёты ASW оснащенные торпедами и гидроакустическими системами.
Наиболее странным из всех самолётов стал ВВА-14, в котором были совмещены функции гидросамолёта, экранолёта, бомбардировщика и торпеданосца.
ВВА-14 мог совершать вертикальный взлёт с поверхности благодаря системе из 12 подъёмных, турбореактивных двигателей. В близи поверхности воды аппарат мог использовать экранный эффект, а на больших высотах летал как обычный самолёт.
В 1974 году ВВА-14 совершил первый вылет, но вскоре было принято решение заморозить проект из-за чрезмерной сложности самолёта. Все прототипы были демонтированы и унечтожены. Единственный сохранившейся экземпляр без крыльев и двигателей хранится в центральном музее ВВС в Монино.