Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам женевских переговоров поставило все на свои места. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского центра национальных стратегических исследований Манвел Саркисян.
Последняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова в Женеве состояла из двух раундов – 29 и 30 января, продлилась в целом около 11 часов и завершилась совместным заявлением. При этом, министры договорились вновь встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
“По итогам Женевы Баку вернулся к прежней схеме переговоров на основе компромиссов, что наглядно видно из текста совместного заявления сопредседателей Мнацаканяна и Мамедьярова. Меж тем, в преддверие встречи глав МИД в Братиславе 4 декабря 2019 года позиция Баку предполагала подчинение всего процесса урегулирования исключительно требованиям конституции Азербайджана”, - подчеркнул он.
При этом, по оценкам аналитика, все тот же текст совместного заявления по итогам Женевы также свидетельствует о неизменности переговорного контента. Более того, никаких новых тем для обсуждения не принято. В свете чего приходится констатировать полный провал выдвинутых Баку в преддверие Братиславы инициатив.
Согласно аналитику, Азербайджан в переговорах сегодня вынужден плыть по течению, надеясь на ситуативные изменения. Отказаться от существующей повестки в рамках
Минской группы ОБСЕ Баку не может. Не может он продолжать практиковать свою излюбленную “военную дипломатию”. Изменилась ситуация и соответственно времена. Признать, что урегулирование не может соответствовать только его интересам Баку также не может. В остальном никаких изменений в переговорах нет.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.
Давид Степанян