Многие производственные процессы и процессы автоматизации требуют точного и оптимального контроля всех соответствующих параметров.
При этом очень важно правильно определить те параметры которые должны контролироваться.
Прежде всего это конечно непосредственно характеристики продукции - ее размеры, выдаваемые показатели мощности, напряжения, частоты и т.п.
Но если параметры которые должны контролироваться непосредственно у продукции определены в техническом задании, конструкторской и технологической документации,
как определить те параметры в которых должны проводиться работы - параметры окружающей среды, что требуется в том числе и стандартом ISO 9001:
"7.1.4 Среда для функционирования процессов
Организация должна определить, создать и поддерживать среду, необхо-димую для функционирования ее процессов и достижения соответствия требованиям к продукции и услугам."
Разберемся, как определить какие параметры должны контролироваться и допустимые диапазоны.
Сначала нужно определить откуда вообще могут возникать требования к окружающей среде.
1. Наиболее очевидный набор требований возникает из требований к сырью, материалам, комплектующим и изделиям хранящимся или используемым в помещении.
Если они хоть какое-то время находятся в помещении, условия на их хранение должны соблюдаться. Информация о требованиях чаще всего содержится в ТУ или паспортах.
(сделать ссылку на ранее приводимый материал о необходимости соблюдения условий)?
2. Это условия применения сырья, материалов и т.п. Информация также обычно находится в ТУ или паспортах. (Условия эксплуатации). Например, говоря о клеях или красках
условия их хранения часто отличаются от условий хранения.
3. Требования самой технологии. Иногда требования закладываются технологом, когда нужно, например, добиться определенных показателей стабильности.
4. Требования к применяемому оборудованию, как метрологическому, так и технологическому. Данные требования почти всегда отражены в инструкциях по эксплуатации или
паспортах оборудования.
5. Следует отдельно оговорить требования по охране труда, но при этом с позиции стандарта ISO 9001 данные требования рассматриваются только как применимые законодательные требования.
(Требования заинтересованных сторон).
Таким образом используя эти 5 основных направлений можно определить требования к параметрам окружающей среды в помещении. А далее нужно по этой совокупности выбрать наиболее жесткие диапазон и соблюдать его.
Теперь я хотел бы немного рассказать об одной из ошибок при контроле параметров среды с которой достаточно часто сталкиваюсь при проведении аудитов.
Наиболее распространенные требования к параметрам окружающей среды - это требования к температуре и влажности.
Для контроля температуры и влажности в организациях часто применяются гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2, т.к. это достаточно дешевые приборы.
Но в то же время очень часто забывают о том как его правильно применять. Во первых эти приборы нужно покупать парой, т.к. они расчитаны на разные диапазоны температур.
В практике проведения аудитов встречался с ситуациями, когда температура уходила за пределы шкалы, а гигрометром продолжали пользоваться!
Если посмотреть в паспорта данных приборов, или даже непосредственно на корпус можно
увидеть требования к аспирации воздуха от 0,5 до 1 м/с (КАРТИНКА), что почти никогда не контролируется.
А это значит, что при невыполнении данного требования показания гигрометра будут неточны!
Что в принципе очевидно даже из школьного курса физики.
Влажный термометр будет показывать тем большую влажность чем меньше аспирация.
Иногда, сравнивая показатели гигрометра ВИТ находящегося в помещении и
электронного термогигрометра(который не требует соблюдения таких требований), можно выявить разницу во влажности примерно в 2 раза!
Очень важно правильно применять средства измерений, иначе результаты могут сильно отличаться.