Нас предупреждали добрые туристы из Петергофа, чью записку я обнаружила в почтовом ящике, но мы как-то пропустили это.
Будет белка. И мы будем её кормить. Собственно, ничего особенного. Но чтобы такая наглая!
Однако сначала предыстория. В начале похода каждому участнику выдали по пакету орехов и сухофруктов. Я берегла его как зеницу ока. Каждый день съедала по небольшой порции, когда силы и калории были на исходе. Бережно отсчитывала, чтобы хватило на все семь дней...
Утро на берегу Кунийок началось со знакомства с очаровательнейшей рыжей и весьма упитанной белкой. Она пронюхала про орехи. И с присущим голодным зверям отчаянием вторглась в ближайшую палатку. Визгов и криков не было. Наивные девочки сразу же стали делиться ореховыми запасами, достали телефоны и стали фотографировать сие чудо.
Белка отведала фундук, арахис, кешью, спрятала за свои бездонные щеки ещё парочку, а когда внутрь уже ничего не лезло, дерзко схватила протянутый грецкий орех и рванула в кусты, где старательно спрятала награбленное.
Такие набеги повторялись ещё и ещё… И это не в каком-нибудь городском парке, где пушистые постояльцы набрасываются без стыда и совести на доверчивых людей и давно уже в сговоре с продавцами орешков. Это в диком горном лесу!
Каждый раз зверёк смелел, а желающих поиграть с ним все прибавлялось. Белка прогрызла один из мешков, прыгала на рюкзаки и в рюкзаки, забиралась по одежде, сновала туда и сюда... Но к своей чести ни разу не дала себя схватить или даже погладить. За такое наглое поведение мы назвали её Раей. Почему именно Раей? Потому что: «Рая, ну шо такое? Скока можно???». Ну или потому что она живёт в настоящем беличьем Раю.
Самое забавное, что память у белки коротка, как у рыбки. Спрятала орех - и тут же забыла, где. Мы экономии ради угощали ее орешками, только что засунутыми под кору деревьев. Как говорится, и белки сыты, и орехи целы).
А тем временем, у нас радиалка. Сегодня ждут два перевала: Южный и Северный Рисчорр ( «рис» - кустарник).
Как обычно шли вдоль реки. Любовались заводями и утренними горами. Устроили привал на полянке из мха и кустиков черники.
Мимо пронеслась машина с небольшой группой туристов.
У нас произошёл забавный разговор с водителем:
— Вы идёте наверх?
— Да.
— А на сколько дней?
— На один.
— В смысле???
— Да на пару часов. У нас ужин и баня вечером.
(Видели бы вы его удивлённые глаза)
А нам не привыкать. Палки в руки и вперёд. Хотя я доползла еле-еле. Вроде обычная тропа, без камней и осыпей. Но уклон большой.
А путь ведёт ещё выше: на вершину Каскаснюнчорр («каскас» - можжевельник).
А наверху... нет, это просто невозможно. Не бывает так красиво!
Впереди долина реки Рисйок. По ней мы шли утром. Чуть поодаль виднеются серо-чёрные горбы Чоргорра и его грозных соседей. Ещё дальше синеет озеро Имандра, место, где стартовал наш маршрут. Слева возвышаются обширные плато древних гор: они похожи на гигантских сонных ламантинов, повернувших свои покатые спинки к небу. Но такие домашние и уютные они лишь с одной стороны. На противоположной они отвесны и каменисты. Позади нас ещё одна вереница гор, и вон там далеко мерцает Умбозеро. Это граница Хибин и Ловозерских тундр.
Пока я разглядывала разноцветные минералы и искала забавные лишайники-трубочки, пару раз скатилась по влажному мху. Там где он растёт — прямо на камнях, очень слабая связь с основанием. Наступаешь, и едешь, как на мягкой подушке. Очень щекотно!
На Северный перевал мы не пошли. Да я и рада. Как-то доверия он не внушает.
Зато вспомнила о своей походной затее. Ведь не зря же я тащу платье!
Отобедав бутербродами со шпротами, вспомнив зимние забавы, начали спуск в долину Рисйок. По полюбившимся уже огромным камням.
Из примечательного: встретили красавицу куропатку. Она сидела неподалёку от тропы. Заметив нас своим смешным глазом, томно и величаво направилась в кусты... Сфотографировать не успели, но все равно очень приятно.
А потом завернули к Красивому водопаду.
Сначала вышли к его истокам. С замершим «Вау» я смотрела на долину, всю поросшую стройными хвойными деревьями. Как они сияли в лучах вечернего солнца!
Да и сам водопад недаром получил свое название. Хотелось побыть рядом подольше, но баня, ужин и другие мелкие человеческие дела... Жалко...
Вернулись к изголодавшейся Рае, насладились благами цивилизации, весело поиграли в «Контакт» и легли спать, мечтая о грядущем дне...
Часть четвёртая
Итак, четвёртый день похода. Мы собираем лагерь, сердечно прощаемся с белкой Раей, обещая ей славу, сотни лайков и нескончаемый поток туристов с вкусняшками, и идём дальше.
Путь пролегает вдоль огромной вырубки. Когда-то эту территорию собирались отдать на нужды завода, но не срослось. Теперь вместо густого сочного леса кругом завалы полусухих и полусгнивших стволов, а между ними пробиваются реденькие молодые деревца. На этом фоне горы кажутся ещё более незыблемыми и грозными. Хотя и у них благодаря деятельности человека судьба может быть иной.
На маршруте было очень много бродов. Воды там не наберётся даже по колено, но перспектива промочить насквозь ботинки никого не прельщала. Лавировали по скользким брёвнам и неустойчивым камням. У меня сложилось впечатление, что мы просто петляли вокруг ручья, справа налево и наоборот. Такими перебежками незаметно добрались до перевала.
Как такового подъёма не было вовсе. Но были блестящие на солнце скалы с искрящимися, словно змейки, ручейками. Были хмурые тучи, которые запутались в погоне за нами и случайно уплыли в другую долину, и был свежий бодрящий ветер.
А сам Умбозерский перевал... Хотите верьте, хотите нет, но он волшебный! И хранит множество тайн и историй. Я знала о нем ещё по рассказам Димы. В лыжном походе морозным февральским днём Перевал встретил группу туристов леденящим ветром и холодным безмолвием. И это стало суровым испытанием. Летом же он как будто успокоился и дремлет.
И я не могла налюбоваться! Как же прекрасен Север! Вроде и нет ничего яркого и привлекательного, кругом покатые серо-чёрные горы, голые холмы с тусклым зеленовато-коричневым ковром мха, холодные ручейки со стальным оттенком и свинцовое небо с надвигавшимися тучами. Но как это все гармонично! Как спокойно, безмятежно и вечно! Мне было легко и хорошо на душе. Словно все лишнее испарилось, исчезло, а осталось нечто еле уловимое, но важное и родное...
И, конечно же, не обошлось без чудес. На этот раз ими стали «флюоресцирующие» кислотно-зеленые водоросли. Неужели такое может быть на нашей планете? Или это следы внеземных цивилизаций? До неприличия яркие, они разве что сами не излучали свет.
На пути до стоянки дорогу перебежала лисица. Я поняла это по восторженным крикам ребят, пока сама фотографировала каждый свой шаг и сильно отстала. Остаётся лишь гадать, какая она была и встретим ли мы ещё кого-нибудь. Ведь мы углубляемся в лес.
Лагерь устроили на берегу реки Северный Каскаснюнйок (можжевеловая).
Дождь, который так старался нас накрыть весь день, в итоге добрался, обессиленный и не внушающий страха. Вместо этого на небе выступила радуга. Ещё одно маленькое чудо.
А завтра дожди уже перестанут нас щадить и напомнят, что такое ненастье. Но в тот вечер мы ещё ничего не знали …
Заключительная часть
Хорошая погода окончательно решила перестать нас радовать, и зарядил дождь. Но путь все равно лежит через речку, так что какая разница, как мокнуть. Благополучно перешли Северный Каскаснюнйок и начали штурмовать лес. Без тропы. По навигатору и интуиции, пробираясь сквозь мокрые ветки, перелезая поваленные брёвна, утопая во влажном толстом море мха и поедая недозревшие ягоды... Все это было интересно, но лично меня не покидало ощущение тревоги. Мы здесь незваные гости, это не наш лес. Это место обитания диких зверей. Они здесь хозяева. А мы сошли с тропы. Накануне ребята травили байки о медведях, лосях. Все шутили, смеялись. А мне было не по себе. Хотелось поскорее выбраться на тропу, на открытое пространство. Я отгоняла эти назойливые мысли, что докучали по-больше комаров, но до конца избавиться от них не удалось. Не думала, что так испугаюсь леса.
Но все заканчивается. И вот мы уже на подступах к перевалу Куропачий. Небо заволокло серыми тучами. В воздухе морось. Перевал оказался несложным, наоборот — мягким, уютным и очень-очень долгим... Представьте, что вы забираетесь на гигантский шар, поросший мхом. Конечную точку не видно, как и не видать место старта. В какой-то момент немного теряешься. И кружится голова. Я отстала от группы (опять фотографировала) и сбилась с траектории. Ясно, что идти нужно вверх. Но где ребята? Вышла в метрах 50 от них.
Наверху устроили согревание чаем и припасенной шоколадкой. Любовались хмурыми Хибинами. Поняли, что пора завершать поход: просветов в небе нет, да и намёков на дружелюбие от гор тоже.
Спуск с Куропачьего это только подтвердил. Нас поджидала сыпуха. Достаточно крутой склон покрыт мелкими серыми камушками. Примерно посередине протоптана узенькая тропка. Но стоять на ней двумя ногами проблематично. То и дело кто-то скатывался вниз, завлекая за собой камни побольше. А внизу отнюдь не мягкая подушка, а деревья и колючие кустарники. Я пробовала ползти, но превращалась в неуклюжую черепаху с большим рюкзаком-панцирем, пробовала протоптать свою тропинку, но неизменно сваливалась, хотела уже плюнуть на это все, добежать вниз до стволов и цепляться за них, но что я тогда будут делать с камнями, летящими сверху? В общем, только каким-то чудом мы это преодолели!
На пути вспугнули куропатку. Порадовались. Не зря перевал носит их имя, не зря!
Низовья перевала уходят в лес. В нестоящий, высокий и дремучий. Здесь я увидела странное. Некоторые стволы сосен, лишенные коры, как будто закручены по спирали, не теряя при этом своей стройности. Словно могучий великан пытался выжать из дерева все соки... Эх, дурманящий хибинский воздух! Какие фантазии ты рождаешь! Всё гораздо прозаичнее. Это просто один из пороков древесины , типичный для столь сурового климата.
И снова мои медвежьи страхи. Особенно когда продирались через болота, завалы и просто густые участки леса. Мы не нашли следов зверей, но видели в изобилии продукты их жизнедеятельности. И охоты. Прямо на тропе кто-то бросил тушу птицы... Идём-ка быстрее...
Стоянка ждала нас уже к обеду. Я предпочла теплу костра и разговорам прогулку по берегу реки Тульйок. Да и страхи наконец-то отпустили. Здесь я снова нашла уже знакомую безмятежность и умиротворённость. С удовольствием разглядывала творения загадочного садовника, который придумал такие милые «клумбы», провожала день и встречала сумерки. Солнце размеренно плыло по небу, озаряя облака золотом, вода мелодично журчала, камушки искрились разными цветами…
А утром следующего дня снова был дождь. Ребята придумали игру: «Кто первый расплавит ботинки?» Я узнала, как пахнет горящий вибрам (подошва треккинговой обуви). Свою обувь я не сушила. Алтай научил терпеть сырость и ждать, пока само на тебе высохнет.
А мы тем временем отправились в нашему конечному перевалу Ворткеуайв («шумный ручей»).
Были броды. Много. На одном из них мы даже пытались построить переправу из камней и брёвен. Мне она доверия не внушила, поэтому я пошла так. Ох это ощущение холодной воды в ботинках! Я как чувствовала, что не надо их сушить! Мокрые ноги — это крутейшая мотивация идти и не останавливаться!
Перевал Ворткеуайв - это курумник, мох и ветер. Никакого леса, никаких ручейков. Суровая Северная природа. А ещё морось и туман. Туман был настолько густой, что мы шли на расстоянии вытянутой руки друг от друга, иначе можно потеряться. Самое любопытное было наверху. Вокруг - молоко. Что там внизу, не разглядеть совсем. Небо как будто давит сверху, обступает с боков и хочет проглотить.
Спуск с перевала - отдельная история. Камни, острые выступы, щели. И все это скользкое и холодное. А ещё ледяной ветер и непонятные звуки. То ли шумная река, то ли какой-то обвал...
Но вот вдалеке появились очертания чего-то большого и непохожего на окружающий ландшафт. Я распознала башню. Рудник! От него исходят те зловещие звуки. В атмосфере сырости и холода он выглядит особенно внушительно. Склон горы, такой неприступный и мощный, изрезан подобно сдобному пирогу. Напротив него груды отработанного материала и свалка. А в небе пыль и голодные птицы.
Ещё примерно два часа мы обходили все это безобразие, пока не оказались в цивилизации. Ну как, в цивилизации. Скорее в идеальных декорациях для фильма об апокалипсисе. Редкие дома измазаны граффити, подъезды обклеены объявлениями, некоторые окна заколочены. Какие-то заброшенные постройки покосились. А людей нет. Только слышен детский смех. Точно фильм ужасов. А нет! Вышли к площадке возле школы. В этом жутком месте, где рушатся горы и извлекаются из недр земных минералы, оказывается, есть жизнь.
А дальше ... Затолкали себя и рюкзаки в автобус и помчались в город. На этом завершается история про поход. Но не заканчивается наше путешествие!
Когда мы оказались в Кировске, то не могли осознать себя. Нужно было время, чтобы привыкнуть к новой жизни. К жизни в городе, среди людей. Поэтому мы очень забавно тормозили в принятии элементарных решений. Сначала полчаса не могли решить, хотим ли мы принять душ перед поездом. Потом ещё полчаса искали, где же все-таки воплотить это желание.
Нашли хостел. Девушка на ресепшн оказалась очень приветливой и отзывчивой. Узнав, что мы с похода, чуть ли не оттолкнула стоявшего рядом постояльца с криками: « Подожди! Люди неделю в горах были, неделю!!! Да ты бы и дня там не прожил, а они НЕДЕЛЮ жили!»
Смыв с себя часть похода, мы открыли заново ещё одно чудо цивилизации. Продуктовый магазин. И тут нас понесло. Зачем, зачем мы взяли столько еды? Следующие сутки в поезде мы только и делали, что ели с перерывами на сон.
Но вот мое тело домчалось до По прошествии нескольких недель, Хибины все равно не отпустили. Я очень по ним тоскую и искренне надеюсь, что вновь увижу это чудо природы!