Найти в Дзене
Fifty Flowers

Хлорофитум: описание, уход, лечение

Хлорофитум - многолетнее растение, успешно растет как дома в горшке, так и на открытых участках. Имеет длинные продолговатые листья, которые способны чистить воздух от вредных микроэлементов. Хорошо себя чувствует в освещенном месте, но и полутени не боится. Поливать рекомендуется умеренно.

Эксперимент выявил образование крахмала в листьях хлорофитума. В народе травянистое растение называют зеленой лилией или паучком. Периодически цветет беловатыми цветами, образуя в итоге розетки, которые можно отдельно рассаживать.

Рассмотрим подробнее хлорофитум и условия его выращивания.

Фотография 1. Хлорофитум
Фотография 1. Хлорофитум

Освещение

Хлорофитум совершенно не капризен в выборе местоположения. Может прекрасно прижиться как в больших, ярко освещенных гостиных, так и в маленьких затененных кабинетах. Но чем больше света получают зеленые листья, тем насыщеннее их цвет. Также, конечно же, стоит помнить, что ни одно травянистое растение не проживет, находясь долго под палящими лучами солнца.

Температура

Хлорофитум комнатный требует средних температур. Идеально, если столбик термометра не зайдет за границы от 16-ти градусов до 20-ти. Максимально низкие температуры хлорофитум домашний тоже в силе пережить, но это должно быть не менее 8-ми градусов по Цельсию.

В теплое время года цветок в горшке можно выносить на свежий воздух, но прятать от даже небольших сквозняков и любых осадков, дабы не повредить листья.

Полив

Хлорофитум очень любит, когда его поливают. И поливать стоит обильно - 3-4 раза в неделю. Главное - наблюдать, чтобы почва в горшке не оказалась совсем затопленной.

Зимой, если температура в помещении с цветком спала, полив достаточен дважды в неделю.

Для полива используется вода дождевая или хорошо отстоянная.

Фотография 2. Цветение хлорофитума
Фотография 2. Цветение хлорофитума

Влажность

Большой влажности хлорофитум не требует. Достаточно 1 раз в месяц опрыскивать листву теплой водой из распылителя. Протирать листья нельзя, т.к. они довольно хрупкие, а пыль на них не скапливается.

Удобрения

Уход в плане прикорма предельно простой - ежемесячно с апреля по сентябрь в почву добавляется небольшое количество минерального комплекса.

Заболевания

Устойчивое к любым трудностям зеленое растение хлорофитум из-за неправильного ухода может заболеть. Самые распространенные проблемы, встречающиеся у хлорофитума:

  • Хлорофитум сохнет. Причиной обычно служит малый полив или сухой воздух.
  • Хлорофитум желтеет. Хлорофитум побледнел. Получается это из-за нехватки солнца. Другая причина - тесный горшок.
  • Хлорофитум чернеет. Наверняка переувлажнена почва. Необходимо быть осторожнее. Если через несколько дней листья продолжают чернеть, стоит осмотреть корни - поврежденные участки срезать, присыпать толченным углем (активированным или древесным), а растение пересадить в свежий субстрат.

Если хлорофитум прекратил рост и цветение - пора его пересаживать.

При излишне сухой погоде могут появиться еще более опасные вещи - насекомые-вредители. Чаще встречаются тля и паутинный клещ. Сражаться с ними нужно незамедлительно:

  • Если среди листьев появилась тонкая паутинка - значит, завелся паутинный клещ. Рекомендуется обработать растение акарицидом.
  • Тля будет замечена сама - это полупрозрачные насекомые, напоминающие пузырьки. Что можно будет поймать, уничтожается. Растение полностью обрабатывается мыльным раствором с добавлением табака.
Фотография 3. Хлорофитум чернеет
Фотография 3. Хлорофитум чернеет

Пересадка

Хлорофитум быстро разрастается. Из-за этого периодически горшок становится мал, и растение пора пересаживать.

Для начала нужно отметить, что горшки в таком случае рекомендуется выбирать неглубокие и широкие.

Процесс пересадки таков: хлорофитум вместе со старым грунтом аккуратно переваливается в новый горшок, а свободное место заполняется уже свежим субстратом. На дне горшка обязателен небольшой слой керамзита для дренажа.

Субстрат для хлорофитума обычно состоит из 2-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой земли и 1-й части мелкого речного песка. Но это может быть любая другая рыхлая почвосмесь для комнатных растений.

Размножение

Размножение хлорофитума проходит 2-мя способами:

  • Отводками

После цветения образуется листовая розетка, которую следует срезать и поставить в стакан с водой. В спокойном теплом месте отросток вскоре даст корни. Тогда его смело можно сажать в основной грунт.

Фотография 4. Размножение хлорофитума отводками
Фотография 4. Размножение хлорофитума отводками
  • Семенами

Семена замачиваются за сутки - обертываются в намоченную тряпочку и ставятся в теплое место.

После семена слегка вдавливаются в грунт из торфа и песка и накрываются полиэтиленовой пленкой для тепличных условий.

Каждое утро пленка снимается для проветривания и при необходимости увлажняется почва.

Когда появятся всходы (примерно через полтора месяца), пленка убирается насовсем.

Когда всходы образуют полноценные листики, каждое растение пересаживается в свой горшок.

Симпатичное травянистое растение, что родом из Южной Америки, можно приобрести и в нашем магазине. FiftyFlowers предлагает купить хлорофитум 3-х видов, каждый из которых имеет свое очарование и притягательную свежесть.