В последнее время на прилавках магазинов, торгующих дешевой светотехникой, появилось ноу-хау непонятного происхождения – бюджетные фитосветильники сомнительного качества. Не будем утверждать, что речь идет о Made in China. Китайские «товарищи» сегодня крайне озабочены как собственной репутацией, так и имиджем своей продукции, а потому с особым трепетом относятся к качеству производимых изделий.
Упомянутые «светильники для растений» сопровождаются очень привлекательным ценником, но кроме приятного розового свечения, какого-либо другого эффекта от них ждать не стоит.
И вот почему:
- Качественный фитосветильник от известного производителя по определению не может стоить дешево. Конечно, эти изделия не относятся к категории супердорогой продукции, но и цена на них копеечной быть не может. Дело в том, что в конструкции фитосветильников используются далеко не дешевые светодиоды, которые должны идеально соответствовать требуемым параметрам. Японские, тайваньские и те же, китайские компании, поставляющие на мировой рынок полупроводниковую продукцию, помимо использования высокотехнологичных производственных линий, обеспечивают жесткий многоуровневый контроль качества, что представляется достаточно затратным процессом, непосредственно сказывающимся на конечной стоимости изделий. Это одно из объяснений, почему светильники для растений от добросовестного производителя дешевыми быть не могут.
- В большинстве своем дешевые фитосветильники выпускаются в полностью пластиковых корпусах без радиаторов и других металлических элементов, призванных обеспечить оптимальный температурный режим функционирования светодиодов. Подобный шаг, направленный на снижение стоимости светильников для растений, никак не способствует долговечности изделий. Пластик обладает крайне низкой теплопроводностью, что влечет за собой постоянный перегрев светодиодов, их деградацию с потерей яркости, цветопередачи и очень скорым окончательным выходом из строя.
- Часто дешевые фитосветильники представляют собой ни что иное, как обычную бутафорию. Они излучают приятный розовый свет, на чем их функциональные возможности заканчиваются. Все дело в том, что настоящий «правильный» светодиодный светильник для растений оснащен светодиодами синего (460-470 nm) и красного (620-630 nm) свечения. Именно эти два световых спектра необходимы домашним растениям и овощным культурам для стимулирования процессов фотосинтеза и активного роста. При этом следует учитывать, что соотношение количества светодиодов красного и синего спектра, а также показателей их мощностей может быть разное. Многое зависит от вида растений, времени посадки и прочих факторов. Но это уже вопрос агротехнологий.
Все вышесказанное еще раз свидетельствует о том, что к вопросу выбора и приобретения фитосветильников следует подходить грамотно, а еще лучше – профессионально!
Если вы не хотите столкнуться с упомянутыми выше проблемами, то не стоит соблазняться невысокой стоимостью. В противном случае вы просто впустую потратите средства. Приобретать высокотехнологичную продукцию следует исключительно у проверенных производителей.
Подписывайтесь на наш Яндекс Дзен канал, чтобы не пропустить важные статьи!