С 1 января действует новый закон о любительском рыболовстве. И многие в связи с этим говорят об ужесточении отношения к рыбакам. Увеличении наказаний, ухудшение условий рыбалки. Давайте спокойно разберемся, что реально грозит рыбаку и за что.
Ну, во-первых, как бы не кричали паникеры, наказания за нарушения регламентируются вовсе не Законом, а несколько другими документами.
1 Правила рыболовства для вашего территориального бассейна.
2 Административный кодекс РФ
3 Постановление Правительства РФ "Об утверждении такс за исчисление размера ущерба , причиненного водным биологическим ресурсам" последнее , действующее в настоящее время такое постановление датировано 3.11.18 и действует уже больше года.
И так, давайте разберемся, какой документ за что отвечает, и кто за что может "оштрафовать"
И так документ первый - Правила.
Они определяют, что можно делать, что делать нельзя, в частности:
- оговаривают разрешенные и запрещенные снасти,
- сроки запретов на вылов конкретных рыб,
- ограничения по количеству и весу на рыбака в сутки,
- количество снастей разрешенных на человека,
- минимальный размер, разрешенных к вылову рыб,
- запретные места для лова, как постоянные, так и временные
- а также запреты (сроки и места) на движение под мотором в целях рыбалки.
Соответственно , важно все вышеперечисленные вещи знать, применительно именно к тому водоему, где вы собираетесь ловить.
Правила написаны достаточно сложно, и обычно толстые правила выпускаются на очень большой регион. Например Питер ловит в основном по правилам для западного бассейна, и в эти правила входят и Карелия, и Псковская область, и даже Кенигсберг. Плюс правила старательно перемешаны с промысловыми. Обычно сначала по районам бассейна идут правила для промысла, а потом по тем же районам - для любителей. И самое интересное, что даже в рамках одного бассейна они могут очень существенно отличаться. Вот к примеру в Финском Заливе в Ленобласти обозначена норма на совокупный улов "прочей рыбы"(которая не регламентирована по видам) - не более 10 кг на человека, а на том же заливе, но в Кенигсберге - не более 30 килограмм на человека. И судя по всему, у нас (в Ленобласти) еще более-менее гуманные нормы.
Но в данной статье я не берусь анализировать и сопоставлять нормы, мы говорим о Правилах в целом. Написанные канцелярским языком, запутанно разбитые по районам возможного лова, с непонятными формулировками, и иногда не очень обоснованными запретами, тем не менее - они вот такие есть. Надо их знать и по-возможности выполнять. Поскольку общая нацеленность Правил именно на обеспечение сохранения запасов рыбы на уровне достаточном и для любительского и для промыслового лова.
А главное, при одновременном сочетании -нарушения правил со стороны рыбака и наличия рядом инспектора (или другого лица уполномоченного составлять протокол о нарушении) - вот тут наступает та самая "административная ответственность", которая и приводит к штрафам. (А еще в некоторых случаях административная ответственность может измениться на уголовную, но об этом отдельный блог), пока говорим о штрафах. А именно :
КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
Согласно этой статьи: минимальный штраф налагаемый на частное лицо, то есть на рыбака любителя - 2000 рублей , максимальный -5000 рублей.
Внимание!!! Это именно административный штраф за факт нарушения. Решение о размере штрафа (постановление) - может быть вынесено должностным лицом, уполномоченным на это (опять же по кодексу об административных правонарушениях), либо судьей, если дело об административном нарушении передано в суд.
Небольшой список тех, кто имеет право составлять протоколы по нарушениям в сфере нарушений правил рыболовства:
- государственные инспектора рыбоохраны
- сотрудники органов внутренних дел (проще говоря полиция) тех управлений на территории которых находится водоем (пример - в городе на набережной вполне могут проверить выполнение правил обычные ППС, но как правило они правил рыболовства не знают)
- сотрудники полиции на водных путях (это специализированное подразделение полиции, оно частично может выполнять и функции рыбоохраны) в просторечии часто их называют водной полицией, это не совсем точно, но функции их гораздо шире, чем у рыбоохраны
- государственные инспектора лесного хозяйства (опять же проще говоря - егеря лесхозов), опять же на тех водоемах, что расположены в зоне их полномочий
- сотрудники природоохранной прокуратуры, и аналогичных ведомств, наделенные полномочиями по составлению административных протоколов- в ходе рейдов и проверок, проводимых их структурами
- сотрудники пограничных подразделений, во внутренних морских водах и зонах их ответсвенности (например в приграничных районах)
- сотрудники ГИБДД, особенно любят срубать палки по нарушению правил выезда на лед и въезды в водоохранную зону
Наверное есть и другие службы, но все равно основным "протоколописцем" остается обычный рядовой инспектор рыбоохраны. Именно на них приходится основная масса протоколов. А вот выносить постановление о размере штрафа и компенсации ущерба из перечисленных структур могут далеко не все. Но... опять увлекаюсь, как правило дело либо уходит в суд, либо рассматривается уполномоченным лицом территориального органа, отвечающего за рыболовство (то есть применительно к нашим Питерским реалиям - любой старший инспектор районной инспекции может вынести постановление о штрафе по административному правонарушению на рыбалке, если оно однозначно трактуется как административное. Если есть сомнение не попадает ли под уголовное - тогда точно пойдет дело в суд.
Но мы снова о штрафах. Кроме штрафа (вот это многие путают и называют штрафом, хотя про собственно штраф - см выше), так вот кроме штрафа инспектор обязан запротоколировать ущерб, нанесенный рыбным запасам. И вот тут ситуация может существенно поменяться в части суммы к оплате. Тут вступает в дело то самое
Которое по каким-то очень странным таксам, вызывающим недоумение у самих инспекторов, тем не менее, начисляет ущерб за каждую голову (или хвост, если так считать привычнее).
Внимание! Важно знать, что ущерб начисляется в том случае, если рыбу пойманную при нарушении Правил нельзя вернуть в естественную среду обитания. Если рыба выпущена и уплыла, то ни о каком начислении ущерба не может быть и речи. Но... Если у вас в лодке десяток мертвых недомерков судака, то готовьтесь расстаться с 33050 рублями в дополнение к штрафу (то есть за каждого недомерка 3305 рублей), равно будет насчитан ущерб, если например вы ловите троллингом или в заброс, и судаки например разрешенного размера , но у вас более 5 разрешенных к вылову судаков (я говорю о наших правилах, например для Ленобласти), то все что свыше будет обсчитано, к компенсации за ущерб.
И даже на столь любимой весенней плотве можно попасть на штраф и компенсацию, если наловите ее больше 10 кг(опять же это для нас, питерцев в границах Ленобласти, есть регионы, где перелов за 5 кило тоже приводит к штрафу и компенсации) Так вот, тариф за плотву, или окуня 250 рублей за голову.
Впрочем, зачем пересказывать, вот сканы.
Дальше идет перечень морских млекопитающих и членистоногих, но для рыбаков - любителей это пожалуй неактуально, поскольку ни кашалотов, ни балтийских нерп мы , слава богу не ловим.
Разве что может быть актуально знать возмещение за рака - 115 рублей за каждый экземпляр.
Плюс, тоже важно знать, что в запретные периоды (считай - во время нереста) - сумма к возмещению удваивается. Плюс есть отдельные таксы за каждый килограмм икры, но это уже для откровенных браконьеров, я надеюсь, что статью будут читать только законопослушные рыбаки с чисто академическим интересом относящиеся к вопросам нарушений.
Ну и последнее : что делать, что б не быть оштрафованным ?
Знать и не нарушать правила. Это единственный честный ответ. Если не знаете и нарушили, или знаете и нарушили осознанно - то будьте готовы и к штрафу и к сопутствующей компенсации ущерба.
Надеюсь на то, что эта статья если не поможет избежать штрафа (а это вобщем то и не ее цель), то по крайней мере сделает более ясным понимание чего ждать при встрече с инспектором.
А если у вас есть вопросы и предложения по Правилам для Западного бассейна, то заходите к нам на сайт в раздел Рыболовное право, экология, ихтиология, в тему "Рабочая группа по изменению правил рыболовства"
Ни хвоста, ни чешуи.
Николай Кириллов.