Найти тему
Борис Пинский

"Ромашки" на Майорке. Когда-то насосы, теперь памятники

На испанском острове Майорка есть необычные ветряки. Но это не мельницы и не ветровые генераторы. Что же?

Майорка – самый большой из Балеарских островов Испании. Там есть что посмотреть, чему удивиться. Вот, например.
Еще по дороге из аэропорта Пальма-де-Майорка обращают на себя внимание многочисленные ветряки. Одни – полуразрушенные, без лопастей, другие – свежевыкрашенные, “с иголочки”. Но ни один не работает. За внешнее сходство местные жители прозвали их ромашками.

Древние "ромашки" идеально вписались в пейзаж Майорки
Древние "ромашки" идеально вписались в пейзаж Майорки

Что бы это могло быть? На мельницы не похоже, на ветряные генераторы тоже. Оказывается, все они – исторические реликвии.
В прошлые времена к востоку от столицы острова, Пальма де Майорка, простирались обширные болота, рассадник малярийных комаров. Местные жители решили осушить их, для чего в середине XIX века выписали из Голландии мастеров-мелиораторов. Они перенесли сюда технологию построения ветряных помп – с крыльями из парусины. В 1854 году местный архитектoр Дамиан Рейсач усовершенствовал конструкцию ветряка. К восьмиугольной деревянной раме прикрепляли плoские лопасти. Позднее к ветряку добавили своеобразный флюгер в виде “ласточкиного хвоста”, который разворачивал конструкцию по ветру. Внутри башни находился насос. Он поднимал из почвы воду, которую впоследствии использовали для орошения.
Назвали устройство “Рамель”(цветок). Всего было построено около 2,5 тысяч таких устройств.
Вскоре болота были осушены, и ветряки остались без работы. Их попытались было применять для извлечения пресной воды, но поверхностные воды вскоре закончились, а на то, чтобы выкачивать их с больших глубин, у насосов не хватало мощности. К тому же на смену ветру пришло электричество. И к середине XX века “ромашки” снова остались не у дел. Заброшенные, они медленно разрушались: сначала отваливались лопасти, потом “ласточкины хвосты”, другие конструктивные элементы. Остались стоять только каменные башенки-основания.

До этой "ромашки" руки пока не дошли
До этой "ромашки" руки пока не дошли

В конце XX века группа энтузиастов организовала “Ассоциацию друзей ветряных мельниц”. Им удалoсь получить грант в 50 000 долларов на восстановление мельниц от Всемирного фонда памятников. С тех пор началось восстановление “ромашек”. Но с этим делом обстоит не всё так просто.
Интересно, что на Майорке вся земля, включая горы, реки, поля, леса – с частной собственности. Началось это в XIII веке, когда молодой король Арагона Хайме I завоевал Майорку. А для того, чтобы побудить своих ближайших соратников последовать за ним, пообещал разделить остров между ними. И свое слово сдержал, поделив Майорку на 16 частей. Впоследствии хозяева дробили свои владения, выделяя доли наследникам. Земли стали продавать и покупать. Так и получилось, что на острове шагу нельзя ступить, чтобы не попасть в частные владения.
Это относится и к “ромашкам” – все они стоят на частных землях и тоже являются частной собственностью. Но – вот что интересно! – владельцы не имеют права сносить эти сооружения. А реставрировать – пожалуйста!

Отреставрированные ветряки стали подлинным украшением острова
Отреставрированные ветряки стали подлинным украшением острова

Вот только средств на это хватает далеко не у всех. И потому по соседству с красивыми, ярко раскрашенными “ромашками” и сегодня можно увидеть другие – с облетевшими “лепестками” и искореженными металлическими каркасами.

Фото автора