Возможно, деревня Бели-Пласт так бы и осталась безызвестной, если бы не одно «но»: в километре от неё «выросли» огромные, хоть и несъедобные, грибы – грибы из камня.
По легенде когда-то давно в деревне жил кузнец Радун с четырьмя дочками. Дочери всегда помогали отцу – носили воду из реки, расположенной за пределами крепости Перперикон, вели хозяйство.
Однажды, вновь направляясь к реке, они увидели вражеское войско, подходящее к деревне. Девушки поспешили вернуться обратно и предупредили остальных, благодаря чему ворота крепости были вовремя опущены, а враг не смог пробраться внутрь. Через несколько дней кто-то из предателей опустил ворота, и армия неприятеля напала на деревню – все её жители были взяты в плен.
В числе пленных находились и дочери Радуна, но им удалось сбежать. За беглянками бросился один из захватчиков, нагнал их, схватил Гюшу (одну из сестёр) и отрубил несчастной голову. Лишь коснувшись земли, голова девушки превратилась в камень, напоминающий гриб. Когда злодей убил остальных сестёр, всё повторилось. Омур обезумел от страха, считая, что место это проклято, и попытался убежать. Сделав шаг, он тотчас же превратился в камень, подобно своим жертвам. Напуганная случившимся армия навсегда покинула эти края, отпустив всех жителей.
С тех пор, по мнению старожил, камни плачут. Роса, образующаяся на них – это слёзы девушек, спасших, ценой собственных жизней, свой народ. На самом же деле для того, чтобы Каменные грибы появились, не нужно было страдать ни одному человеку – главным “архитектором” являлась сама природа. Около 70 миллионов лет назад на месте деревни Бели-Пласт лежал известняк, позже здесь появилось и озеро.
Вода долгое время подтачивала известняк, словно скульптор, вырезающий своё творение из камня: так из мягких пород получились «ножки» грибов, из твёрдых – «шляпки». Камни растут на высоте от 2,5 до 3 метров, а если присмотреться к ним, можно увидеть, что они разноцветные – есть и розоватые, и чёрные, и голубые грибы.
Необычный феномен находится на юге Болгарии, недалеко от дороги между Хасково и Кырджали, в заповедной зоне, где ему отведена площадь в 3 гектара. В 1974 году Каменные грибы были признаны достопримечательностью национального значения.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!