Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
На дворе лето, а это значит, что самое время заняться ремонтом квартиры, тем более что в сложившейся ситуации, времени у нас стало больше, а нанимать бригаду отделочников не всем по карману.
Независимо от того какой вид ремонта вы планируете начинать следует с потолка. А ремонт потолка в свою очередь начинается с очистки и подготовки поверхности.
Позаботьтесь о необходимом инструменте
Прежде чем приступить к работе вам понадобится следующий минимум инструментов:
- Приспособление, которое называется сокол, на котором удобно будет держать раствор во время оштукатуривания.
- Штукатурная лопатка или мастерок для нанесения штукатурки и шпаклевочной смеси на поверхность.
- Терка для выравнивания или затирания выровненного раствора.
- Скребок для очистки потолка и удаления лишнего раствора.
- Строительный уровень для проверки ровности потолка.
- Кисти или щетки.
Кроме того нужен будет валик на длинной ручке, хороший нож, стремянка и некоторые другие универсальные инструменты.
Подготовка поверхности
Данный вид работ, безусловно, является самым нелюбимым у большинства людей занимающихся ремонтом, но без него не обойтись.
От того, насколько качественно он будет выполнен, напрямую зависит качество всех дальнейших работ. Необходимо понимать, что подготовку основу необходимо выполнить, вне зависимости от того какой вид отделки предполагается в дальнейшем.
Подготовительные работы включают в себя:
- очистку поверхности;
- заделку трещин, швов и стыков;
- грунтовку потолка.
Очистка поверхности
Работа всегда начинается с очистки от старого покрытия.
Если потолок был оштукатурен и побелен, то его следует хорошо увлажнить и очистить побелку с помощью шпателя или жесткой губки.
Штукатурку следует снимать только в случае, если она растрескалась, и под ней обрадовались пустоты.
Если она нанесена качественно и только в некоторых областях появились отслоения, то можно попробовать очистить основу только на поврежденных участках.
Когда отслоенная штукатурка будет удалена, нужно внимательно изучить края оставшегося покрытия. Если обнаружится, что оно хоть и держится, но между ним и основой есть даже совсем небольшой зазор, то область очистки придется расширить.
Если на потолок были наклеены обои, их следует удалить с помощью шпателя, предварительно обильно смочив.
Точно также необходимо полностью очистить поверхность от любого другого покрытия (полиуретановая или пропиленовая плитка и т.д.)
Поверхность должна быть , как говорят профессионалы очищена до бетонной плиты.
Заделка трещин
Обнаруженные на потолке трещины и меж плитные швы, должны быть полностью заделаны. Причем необходимо понимать, что простым замазыванием здесь не обойтись.
Для начала, трещины необходимо расширить в ширину и глубину до максимально возможного размера.
Чаще всего это делается с помощью зубила и молотка, либо перфоратора.
В ряде случаев, например, если необходимо заделать стык плит можно использовать пилу «болгарку» с кругом по камню. Расширение необходимо для того, чтобы состав, которым будут заполнены трещины, качественно держался внутри, не вываливался и не трескался.
После расширения трещину следует с помощью щетки тщательно очистить от пыли и кусочков штукатурки и обработать грунтовкой.
Заполнять трещины следует герметиком, штукатурным раствором или монтажной пеной.
При использовании пены необходимо дождаться , пока пена расширится и застынет, а затем аккуратно срезать излишки ножом по уровню поверхности потолка
Если трещина имеет большую ширину, то при её заделке шпатлевкой, герметиком или цементным раствором рекомендуется использовать стекловолоконную сетку-серпянку, которая станет как бы армирующим «мостиком», связывающим стороны трещины и не позволит ей в дальнейшем расшириться и «проявиться» через новое декоративное покрытие.
Заполнять трещину следует с усилием, что бы он проникал внутрь на всю глубину и обязательно захватывал края. Серпянка приклеивается и разглаживается поверх шва. Она должна быть шире зазора трещины примерно на 10-15 мм с каждой из сторон дефекта.
Грунтование потолочной поверхности
Данная операция является завершающей стадией работ при подготовке потолка к отделочным работам.
Однако если в ходе подготовительных работ выяснилось, что на потолке присутствуют следы плесени или грибка перед нанесением грунтовки необходимо обработать поряженный участок специальным антигрибковым средством.
Наносить грунтовку следует после того как потолок полностью высохнет. Грунт наносится с помощью валика по всей поверхности потолка, а в труднодоступных местах следует использовать кисть.
Грунтовку рекомендуется наносить в два-три слоя. В этом случае состав хорошо впитается и создаст на поверхности пленку, которая станет великолепной основой для нанесения любого декоративного покрытия.
На этом подготовительный этап завершён, а как действовать дальше, я расскажу в следующей публикации.
Всего доброго и до новых встреч мои уважаемые читатели и подписчика.
Рекомендовано нанести два — три слоя грунтовочного состава — тогда он хорошо впитается и создаст пленку, которая станет отличной основой для нанесения выравнивающего штукатурного покрытия.