Найти в Дзене
103.by

У вас пожилые родители? Вот что вы точно должны знать

Возникновение и развитие болезней у пожилых людей непосредственно связано с их возрастом. И чтобы заболевания не слишком сильно сказывались на качестве жизни, подход к людям в годах должен быть особым.

Читайте наш чек-лист, затрагивающий основные моменты здоровья пожилых людей.

Один из важнейших принципов ухода за человеком в возрасте — это уважение к нему и принятие его личности со всеми ее особенностями. Необходимо понимать, что ворчливый характер и физическая слабость, как правило, являются следствием болезни и плохого самочувствия. То есть надлежащий уход, лечение и забота могут значительно улучшить самочувствие и состояние пожилого человека.

Сердечно-сосудистая система

Работа сердечной мышцы с течением времени ухудшается. Во время нагрузок организм недополучает крови от сердца, вследствие этого тканям не хватает кислорода. Пожилой человек быстро устает, медленнее восстанавливается. Имейте это в виду, если вместе гуляете или выполняете какую-то физическую работу.

С возрастом снижается эластичность сосудов
и повышается артериальное давление.

При стрессовых ситуациях давление может резко как подняться, так и упасть, спровоцировав обморок. Это случается даже при быстром переходе пожилого человека из горизонтального положения в вертикальное — например, после сна или долгого лежания. Поэтому все нужно делать плавно. Кресло или кровать должны быть удобными, иначе пожилому человеку придется подниматься с них рывком, а это крайне нежелательно и даже опасно.

-2

В вопросе контроля давления пожилым людям важно соблюдать все рекомендации врача (нередки отказы принимать гипотензивные препараты) и помнить о вероятности возникновения гипертонического криза — значительного, внезапного повышения артериального давления. Его могут спровоцировать острое нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др.

Что делать, если у пожилого человека случился гипертонический криз?

  • В первую очередь — вызвать скорую помощь.
  • Обеспечить больному состояние полного покоя в полусидячем положении без яркого света.
  • Расстегнуть стесняющую одежду, ослабить воротник, обеспечить приток свежего воздуха.
  • Согреть ноги пострадавшего.
  • Если вы знаете, какие медикаменты были назначены человеку, дайте ему это лекарство. Однако важно не снижать давление слишком быстро и сильно. 
  • По возможности организовать мониторинг артериального давления, записывать показания тонометра, частоту пульса и дыхания до прибытия врача.

При таких серьезных состояниях, как инфаркты и инсульты у пожилых людей, необходимо соблюдать максимальную деликатность в обращении с больным и не откладывать госпитализацию в медицинское учреждение. 

-3

Дыхательная система

Заболевания дыхательных путей у пожилых людей случаются чаще, чем у молодых, а протекают тяжелее. Связано это с естественной возрастной перестройкой структуры и функции дыхательных путей. Также среди факторов риска — табакокурение, инфекции, стрессы и малоподвижный образ жизни. При отсутствии своевременного лечения банальная пневмония может привести даже к летальному исходу.

Наиболее часто у пожилых людей развиваются:

  • острый бронхит; 
  • хронический бронхит;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Для инфекционных заболеваний у людей в возрасте характерны атипичность, сглаженность клинических проявлений болезни и низкая скорость нарастания патологических процессов. Происходит так называемое «накопление» болезней.

Также пожилые люди более чувствительно реагируют на холод и сквозняки. Подкожно-жировой слой становится тоньше, что становится причиной зябкости, люди в возрасте не переносят сниженной температуры в помещении. 

Оптимальная температура в комнате должна быть 22-25°С, для человека при постельном режиме — 20°С.

Сухой воздух способствует возникновению кашля у пожилых людей. Необходимо использовать увлажнители воздуха или хотя бы помещать сосуды с водой возле батареи.

-4

Кожа

После 75 лет все слои кожи истончаются. Разрушительные изменения касаются волос, сальных и потовых желез. Вследствие возрастных преобразований в сосудах и нервах снижаются защитные функции кожи, изменяются реакции человека на механические, температурные и химические раздражители. 

Частое мытье с мылом вызывает у пожилых
людей сухость и зуд кожи.

Используйте увлажняющие крем-гели для душа. Достаточная частота гигиенических процедур — 1-2 раза в неделю. Растирания и массаж тела с маслами и жирными кремами полезны для пожилых людей, но выполнять их следует осторожно из-за их тонкой, легко травмируемой кожи.

  • Отдельное внимание нужно уделять уходу за ногами, в том числе аккуратному виду ногтей и бережному удалению мозолей.
  • Очень важно не травмировать кожу, поскольку возможное воспаление может привести к серьезным осложнениям (особенно при наличии сахарного диабета).
-5

Сон

Нарушение сна — частая проблема для пожилых людей. Они могут несколько раз вздремнуть в течение дня. Однако общая продолжительность сна не становится длиннее, потому что ночной сон сокращается. 

Пожилые люди ночью встают, читают, ходят по квартире и даже занимаются домашними делами.
А снотворные, седативные препараты
им не помогают. 

Что делать в таких случаях?

  • В идеале необходимо создать для пожилого человека дневные условия, когда он будет занят чем-нибудь интересным. Это удержит его от дневного сна.
  • Рецепт хорошего ночного сна — не слишком мягкая кровать, свежий воздух в комнате, температура в помещении 18-20°С, уютное одеяло, небольшая прогулка, чашка теплого травяного чая перед сном.
  • Часто нормализовать сон помогает чтение.
-6

Еще один некомфортный для пожилых людей аспект — более частые позывы в туалет (ночью, иногда и днем). Дело в том, что у людей в возрасте существенно изменяются функции аппарата мочевыделения и почек, увеличивается объем мочи, выделяемой за ночь. Стенка мочевого пузыря уплотняется, а емкость его падает. Ухудшается работа замыкательного аппарата мочевого пузыря, что ведет к недержанию мочи. У мужчин ситуацию может усугублять наличие аденомы простаты. Необходимо учитывать, насколько часто просыпается пожилой человек, испытывая позывы к мочеиспусканию, и как проходят эти процессы. Если что-то идет не так, удобным выходом из ситуации может стать впитывающее белье для взрослых Dr.Skipp. Оно максимально похоже на настоящее белье, комфортно фиксируется и надежно удерживает влагу внутри благодаря дополнительной резинке. 

Постельный режим

Случается, что лечение и реабилитация после какого-то из заболеваний у пожилых людей требуют постельного режима. Однако в последнее время существенно изменилась точка зрения относительно его длительности.

Рекомендуют сокращать «лежачий» период:
у пожилых людей в условиях гиподинамии достаточно быстро возникают нарушения функционального состояния организма.

Важную роль здесь играет применение массажа с первых дней и профилактической гимнастики прямо в постели.

-7

Такое неприятное явление, как пролежни, — следствие недостаточного ухода. Они чаще возникают у больных, которые вынуждены долго лежать на спине.

Развитию пролежней способствуют:

  • некомфортная, неровная кровать; 
  • складки на простыне или рубашке больного;
  • недостаточное обмывание; 
  • высушивание кожи после мочеиспускания и дефекации; 
  • плохое питание и обезвоживание.

Поэтому старайтесь нейтрализовать воздействие этих факторов.

Еще одна сложность, возникающая у лежачих больных, — посещение туалета. Удобным подспорьем могут стать специальные подгузники. 

Запоры также часто становятся проблемой для пожилых людей, соблюдающих постельный режим. Клизмы не всегда спасают: от них нередко возникает раздражение кишечника. Выходом может стать специальная диета, богатая клетчаткой, обильное питье и в крайнем случае — редкий прием легких слабительных препаратов растительного происхождения.

Пожилые люди, особенно в состоянии болезни, нуждаются в чутком и заботливом уходе. Но не менее важно постараться предотвратить возможное развитие заболевания и в любом случае быть внимательными, корректными и терпеливыми в уходе за ними.

Текст: Александра Тылец

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.