Найти тему
Александр Иванович

Четверть российских семей вынуждена пользоваться услугами репетиторов

Недавно специалисты РАНХиГС провели исследование, которое охватило более пяти тысяч семей. Они пришли к выводу, что 26% мам и пап приходится искать помощи у репетиторов. 13% не обращаются к сторонним педагогам, предпочитая платить за дополнительные уроки в родной школе. А 59% справляются своими силами, совместно с ребёнком готовя домашнее задание.

Вынуждены заниматься с репетиторами даже дети из малообеспеченных семей: в этом признались 18,2% родителей, определяющих свой доход как ниже среднего.

По мере взросления школьника заниматься во внеучебное время приходится всё чаще. Так если только 20% пятиклашек ходят к репетитору, то в шестом классе их количество увеличивается до 32%, а к одиннадцатому классу уже 57% подростков посещают дополнительные занятия.

Четверть российских семей вынуждена пользоваться услугами репетиторов
Четверть российских семей вынуждена пользоваться услугами репетиторов

Для чего же ребёнка заставляют учиться даже после уроков? Одна четвёртая часть родителей хочет, чтобы их сын или дочь успешно сдали ОГЭ или ЕГЭ, 20% просто обеспокоены недостатком школьных знаний и хотят их устранить.

Чем богаче семья, тем больше внимания её члены уделяют поступлению в престижное учебное заведение. Но вопрос не только в деньгах: абсолютно все родители стали усерднее готовить своих детей к началу учебного года. Особенно это заметно на примере первоклашек: среди высокообразованных мам и пап бытует мнение, что малыш должен уметь выдерживать конкуренцию уже с детского сада. Именно поэтому 70% родителей ратуют за то, чтобы государство организовывало обязательную предшкольную подготовку.