В акушерстве третий период родов называется – ПОСЛЕРОДОВЫЙ.
Длится данный период с момента рождения малыша до отделения плаценты и рождения последа.
Чаще всего отделение плаценты от стенок матки и выход последа из половых путей происходит за 2 – 3 схватки.
Довольно часто на данном этапе родов для профилактики кровотечения внутривенно вводят препараты, которые способствуют сокращению матки.
Дело в том, что данная процедура должна иметь конкретные показания. Поэтому личные акушерки проекта «Мягкие роды» Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка тщательно следят за тем, чтобы подобные препараты вводились исключительно при наличии показаний каждой конкретной роженице.
По завершении родов специалисты проводят внимательное обследование последа на предмет его целостности. Это необходимая процедура, которая помогает предупредить развитие воспалительных процессов в матке, в случае если часть последа осталась в полости матки и не вышли наружу.
Нормальная кровопотеря в послеродовом периоде составляет примерно 300 мл, около 0,5% от массы тела женщины. Именно такая кровопотеря считается входящим в пределы нормы, является физиологичным. Оно не оказывает негативного влияние на здоровье роженицы.
С момента изгнания последа матка начинает активное сокращение. Это совершенно естественный и крайне необходимый женскому организму процесс. Он служит для сдавливания кровеносных сосудов и прекращения кровотечения.
В акушерстве родовой процесс считается завершенным с момента отхождения последа. Но это не значит, что мать или малыш остаются без наблюдения медицинского персонала. На протяжении нескольких ближайших часов и мама, и ребенок остаются под контролем специалистов так как это является необходимой профилактикой всех возможных осложнений.