Динго – единственный плацентарный, а не сумчатый, хищник Австралии. Здесь он гость, правда, поселившийся очень давно.
Это весьма неоднозначная порода собак, споры о которой довольно долго ведутся в ученом мире. Например, достоверно неизвестно, каким образом динго попали в Австралию. Самая первая теория говорит нам о том, что эти дикие собаки были завезены на материк аборигенами. Вторая - собаки перешли по суше в тот период существования нашей планеты, когда материки еще не были отделены друг от друга. И всё же нет сомнений, что в Австралию динго привёз человек, Учёные, которым хорошо известны физические признаки одомашнивания, не сомневаются в том, что динго — домашнее животное, одичавшее вторично.
В Австралии они расселились практически по всему материку. Но до Тасмании они так и не добрались, что, кстати, и к лучшему, ведь там проживают уникальные животные, которые могут стать легкой добычей для этих хищников.
Свои убежища они устраивают в пещерах, заброшенных крупных норах, в пространствах под корнями деревьев. Главным условием для выбора их месторасположения является близкое расположение водоемов.
Внешне динго напоминают помесь собаки и волка, только рыжего окраса.
Большую часть меню составляет мясо некрупных млекопитающих, в том числе кроликов, но охотится также на кенгуру и валлаби. Кроме этого динго питается птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Когда на материке началось массовое разведение скота, дикая собака стала нападать на него. За одну ночь отара могла сократиться на более чем 20 голов овец. И это только в результате «позднего ужина» одной семьи динго, как правило, состоящей из 4-12 собак.
Когда мер по защите овец от динго оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 8 500 км — от г. Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми.
Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.
Попав на материк, динго быстро потеснили своих главных конкурентов на тот момент – сумчатого волка и сумчатого дьявола. Сумчатый волк теперь отнесен к вымершим животным, а сумчатый дьявол встречается небольшими популяциями лишь на о. Тасмания, куда динго еще не добрались. Но в то же время есть от них и польза — они охотятся на диких кошек и лисиц, которые сами представляют реальную угрозу для некоторых видов редких австралийских животных. Еще они являются отличными естественными регулировщиками численности австралийских кроликов, которые за сотни лет расплодились на материке в невероятных количествах.
Охотятся динго либо поодиночке, либо парами. Но иногда встречаются и небольшие «семейные» облавы. Чаще всего это самка со своими подрастающими щенятами.
Молодые динго предпочитаются держаться по одному, объединяясь в пщары лишь в период размножения. Но они могут образовывать и небольшие стаи, состоящие из 3-12 особей. В ней, как и у волков, обязательно будет присутствовать доминантная пара, которая образуется из животных старше 3-х лет. В таких стаях царит строгая иерархия: все самцы доминируют над самками. Все самцы подчиняются доминантному самцу. И у каждой «семьи» имеется свой охотничий участок, вход на который для собак из других стай строго воспрещен. Потомство в такой стае может иметь лишь доминантная самка. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает.
Потомство доминантной пары никак не обделено заботой и вниманием. Их защитой, воспитанием и кормлением занимаются не только родители, но и остальные члены стаи. Поймав добычу, они стараются съесть как можно больше мяса и по возвращении, отдают часть «съеденного» щенкам.
Живя неподалеку от человеческих поселений, динго могут скрещиваться с домашними собаками. Что не совсем желательно, так как полученное потомство обладает более агрессивным характером, чем чистокровные динго, и представляет большую угрозу для овцеводства.
Врагами для взрослых особей динго являются крокодилы, для молодых особей это питоны, вараны и крупные хищные птицы.
В отличие от домашних собак, чистокровные собаки динго не умеют лаять. Они лишь рычат или воют.
Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.
Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.
В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.