Найти тему
АПН-НН

В рамках агломерации

В 2015 году, когда у руля Дзержинска стояли совсем другие люди, была принята стратегия развития города до 2030 года. Вроде бы, это основополагающий документ, и каждый мэр должен работать на его реализацию. Но, как это часто бывает, при смене руководства города (а оно в Дзержинске меняется очень часто – с частотой три-четыре, а то и два года), меняется и политика.

Еще два фактора, которые привели к утверждению гордумой 30 января новой редакции стратегии, это смена губернатора и принятие новой стратегии развития Нижегородской области. Планы развития муниципалитетов должны как-то соответствовать инициированной Глебом Никитиным региональной стратегии.

На территории, имеющие прописанную на длительную перспективу стратегию развития, инвесторы идут гораздо охотнее. Без такого документа шанс получить любые виды финансовых вливаний очень невелики, причем, это касается не только частного капитала, но и государственных программ.

Поэтому надо иметь стратегию и вовремя приводить ее в соответствие меняющимся условиям. Стратегия муниципалитета и стратегия региона должны быть написаны в одном ключе. Это главная причина принятия новой редакции стратегии развития Дзержинска.  

В предыдущем документе главным посылом было «Дзержинск – столица инвестиций Нижегородской области». И действительно, до 2015 года в город химиков приходило очень много перспективных инвесторов, в том числе и иностранных. Достаточно назвать всемирно известные компании Liebherr и Danieli. Столько инвестиций, сколько Дзержинск, не получал даже областной центр.

Но в последние годы в связи со сложной международной обстановкой поток инвестиций существенно уменьшился, хотя старые инвесторы не ушли. Поэтому сегодня главный упор на инвестиции не делается. Есть – хорошо, нет – обойдемся своими силами.

Ключевым моментом новой стратегии стало встраивание Дзержинска в нижегородскую агломерацию, о создании которой объявил Глеб Никитин пару лет назад.

Если декларировано такое образование, то необходимо приводить в соответствие все документы и корректировать стратегию развития. Дзержинск будет развиваться не как отдельная «столица инвестиций», не очень-то обращающая внимание на областной центр, а как часть нижегородской агломерации. 

Сергей Анисимов