Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Армейский зонтик для ушей за 500

На фото: Панама за 500 рублей.
На фото: Панама за 500 рублей.

На своей странице в "Яндекс. Дзен" увидел рекламу (на заглавном фото) и надпись: "Афганка - 500 рублей". Засмеявшись, я подумал, с каких это пор "субтропический шлем" РККА, а потом Советской армии, под народным названием "панама", стал афганкой?

Да солдаты 40 общевойсковой армии носили панамы в течении 10 лет. Однако!

Называть её "афганкой" я бы не стал. Воины туркестанцы, северо и закавказцы, а также проходящие службу в Крыму носили панамы с 1938 года, именно тогда нарком обороны своим 61 приказом ввел в снабжение РККА головной убор - "субтропический шлем". Форма которого позволяла носить его, как подшлёмник для стального шлема.

А первыми эту панаму ввели в войсках НКВД с декабря 1935 года. Вот кто законодатель армейской моды. Чекисты со своими ПВ (погранцы) и ВВ (вованы).

Кстати армейский камуфляж появился впервые у немцев и ввели его не в вермахта, а в войсках СС. Армейцы поначалу смеялись, а потом узнав, что применение камуфляжа в военной форме одежды снижает потери на 15%, смех прекратился.

Панама, состоявшаяся из колпака и полей, шилась из хлопчатобумажной ткани цвета хаки. Колпак сшивался из четырех клиньев и имел отверстия для вентиляции. Под верхнюю головку колпака, между слоями ткани, подкладывали вату для защиты головы от солнца. Колпак переходил на поля шириной до 7 сантиметров.

На фото. 1978 год. Фергана. Автор (слева) с однопризывником гв.сержантом Лёхой П.... Форма одежды летняя -туркестанская.
На фото. 1978 год. Фергана. Автор (слева) с однопризывником гв.сержантом Лёхой П.... Форма одежды летняя -туркестанская.

Первый раз панаму я получил весной 1978 года в Туркестанском округе, в славном городе Фергане при переходе на летнюю форму одежды. В комплекте с панамой шел хлопчатобумажный комплект формы с брюками прямого покроя. В просторечье это "хэбэ" называлось у нас "мабутой".

Обувь тоже южная к ней шла: ботинки юфтевые, те ещё "чоботы"! Кто носил, тот никогда не забудет. К этим "чоботам" на полгода полагалось две пары носков уставных цветов. Носки хлопчатобумажные через месяц выходили из строя… И шли посылки из дома с носками, либо покупка в военторге, либо портянки.

Белье на летний период обучения выдавалось два комплекта: майки-тельняшки и трусы сатиновые. Вспомнилось, как генерал на строевом смотре увидел, что трусы у солдата как сетка светятся (от старости), потребовал к себе начальника вещевой службы.

- Почему!
- Товарищ генерал-майор, у солдат молодой организм и всё всегда стоит, вот и рвутся трусы!

Ответ вещевика дивизии, майора, едва увернувшегося от трусов, которыми генерал, выхватив их из рук солдата, хотел хлестануть по харе тыловой.

Так вот о панаме. Удобная вещь летом в Туркестане, хорошо защищала от солнца башку солдатскую и уши. Естественно, как и любая часть солдатской форма, попавшая в руки советского солдата, панама проходила модернизацию.

Например, по краю полей просовывалась проволока. Для придания этим самым полям лихого ковбойского вида шляпы. Колпак либо усиливался, чтобы стать твердым и остроконечным, либо верх его делался видом "женского органа". А уж, как и что сделать, умельцев в армии всегда хватало.

Всё зависело от моды, царящей в отдельно взятой воинской части. Командиры естественно вели борьбу с этим явлением. Частенько слышалось:

Солдат, сними с башки п…ду! Поправь!

Вот написал эти строки и ностальжи по тем временам, когда мы были молоды, и весь мир лежал перед нами, и когда старшина роты гвардии прапорщик Олег Семенович В…, впервые выдавал мне эту самую панаму!

Тогда я ещё не знал, что через полгода мне придется принимать у него дела и должность старшины роты. Наш прапорщик уходил на должность начальника столовой. А через полтора года нашу часть, как и всю 105 гвардейскую воздушно-десантную дивизию расформируют…

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор...