Теме еды в нашем путешествии была изначально отведена маленькая роль, так как в вопросах еды мы неискушенные гурманы и требований к ней всего два – свежие продукты и приемлемая цена. Но вопрос где и что поесть вырос в Гоа в большую проблему, но обо всем по порядку.
Изначально хочется предостеречь педантов и излишне впечатлительных особ от выбора местом своего путешествия Индию – здесь вас ждет гастрономический шок, а возможно и «голодная смерть». По вопросам чистоты продуктов, посуды и чистоты рук официантов индусы не заморачиваются, вернее таких вопросов в их головах даже не возникает. Пивные бокалы украшены разводами от воды и прикосновений предыдущих посетителей кафе, тарелки выглядят приблизительно так же, но что самое необычное – неся вам ваше блюдо официант легко для удобства может запустить пятерню в вашу тарелку (но зато может больше взять и точно не уронит).
Меню в ресторанах и пляжных кафе практически всегда составлено на двух языках - русском и английском.
Местной гоанской кухне в меню отведено совсем мало места, но это означает, что как таковой ее нет и она ничем не отличается от индийской. Выбрав гоанское блюдо просто по наитию, вы можете быть уверены, что это будет фритюр и большое, вернее огромное количество карри.
О ужас – ничем не примечательная ранее специя карри преследовала нас целый месяц – она была повсюду – в тарелках с пастой Карбонара, в воздухе, коже, постельном белье в номере. Теперь уж точно при одном упоминании карри будет бросать в дрожь.
Если честно индийская кухня нас не впечатлила, все обычное, очень острое и пряное (в Индии, как и в других странах Азии всегда нужно просить приготовить блюдо не острое или вообще без перца, что, впрочем, не убережет вас от пожара во рту – местный климат и рецепты просто автоматически подразумевают перец и масалу). Единственное, что может хоть немного компенсировать вкус и качество еды – это огромные порции, даже заказав одно горячее блюдо им можно смело насытиться, при подаче помимо мяса будет овощной салат, рис или картошка фри (которые индусы тоже умудряются плохо приготовить).
Морепродукты индусы категорически не умеют готовить, мы перепробовали множество рыбных блюд в кафе и ресторанах, покупали свежую рыбу на рынке в Вагаторе и просили поваров из гостиницы недалеко от нашего бунгало приготовить ее на ужин – все было посредственно и не особо вкусно.
Вот что действительно вкусно, так это фруктовый салат, свежевыжатые соки и фреши в Джус центре (Чапора, деревня Вагатор), это место действительно стоит посетить каждому туристу.
Мороженое в салате просто волшебное и весит не менее 300 грамм, фрукты спелые и свежие, соки настоящие и не разбавлены водой (что является обычной практикой в Индии, особенно в кафе на пляжах) и ребята на кухне работают в перчатках и головных уборах – одно это является гарантией качества, ведь это скорее исключение, чем правило в Индии.
Зато тем, кто считает калории и боится набрать лишние килограммы можно не бояться этого в Гоа, лично мы оставили там по паре лишних килограммов.
В завершении можно было рассказать про отравления и жуткую диарею – но мы этой участи избежали, соблюдая нехитрые правила – ели только в чистых кафе, мыли руки и пользовались антисептическим гелем для рук, пили много бутилированной чистой воды и местного пива «King Fisher»)))
Всем удачных путешествий и незабываемых впечатлений.
Всех обнял, ваш Левкоранский!