Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Клонировщик

Автор: Лала Ахвердиева

Все, конечно, знают о клонировании и клонах, наслышаны об этом из прессы и телевиденья.

Первым пионером явилась овечка Долли. История с овечкой вызвала негативную реакцию общественности. И ученые, под давлением той же общественности, официально объявили об отказе от занятий клонированием, дабы избежать «вселенской катастрофы». Но, те же ученые втихаря в своих лабораториях, тем не менее, работали над этой проблемой.

И одним из таких ученых-клонировщиков был мой друг Денис. Получив в свое время высшее медицинское образование, он, тем не менее, не пошел стезей эскулапов, а устроился в НИИ в химическую лабораторию. Надо сказать, всех знакомых и друзей Дениса озадачил этот его «героический» поступок. Вот мол, променял приличный заработок и приработок на копеечный оклад лаборанта. Но я, зная своего друга, понимал – романтической натуре, как он, нужна работа над открытиями тайн, а не осматривать больных и выписывать им рецепты. И хотя Денис ни словом не обмолвился мне о своей работе в НИИ, но я догадывался – в его лаборатории занимаются какими-то важными исследованиями, а не обычными химическими опытами. Иначе бы он ни за что туда не сунулся. Его молчание о своей работе, никак не повлияло на нашу дружбу. Мы частенько встречались и проводили время вместе: ходили гулять в парк, сражались в шахматы и прочее, беседовали на разные темы, не касаясь разговоров о работе. Впрочем, я был не из любопытных. И довольствовался нашим общением.

Денис жил один, в однокомнатной квартире, доставшейся ему от бабушки. Родители его жили в другой части города и иногда Денис навещал их. Время от времени они тоже приезжали к нему. Но, в принципе, Денис был предоставлен сам себе ибо был взрослым парнем. Потому часть времени он посвящал своим увлечениям.

Как то раз, придя к Денису домой (Накануне мы договорились встретиться у него, что бы сразиться в шахматы), я застал его чрезвычайно в хорошем расположении духа. Его лицо так и излучало довольство. Не ответив на мое приветствие, он протянул мне тапочки и, не став ждать пока я переобуюсь, скрылся в комнате, предварительно поманив меня за собой пальцем.

Несколькими минутами позже, я вошел вслед за другом. В комнате дым стоял столбом и я с трудом сквозь клубы дыма увидел друга. Он сидел на корточках перед каким-то ящиком, напоминающим по своему виду ксерокс. Отличало его от ксерокса то, что спереди и сзади ящика были проделаны одинаковые по размеру отверстия.

–Это что за штука? – спросил я его, подходя к окну и открывая форточку.

– Сейчас увидишь, – ухмыльнулся он. Затем его рука потянулась к рядом стоящему журнальному столику и взяла с него спичечную коробку. Денис извлек из коробка майского жука. Придерживая его за спинку, он показал его мне.

– Жука видишь?

– Ну, вижу…

– Сейчас, и не такое увидишь! – с этими словами, мой друг засунул жука в переднее отверстие ящика. Приставив к отверстию картонку (наверное, чтобы жук не удрал), он стал нажимать какие-то кнопки на панели ящика. Ящик загудел, задымил, как паровоз, затем чихнул и затих.

–Все, - сказал Денис.

– Что, «все»? – не понял я.

– А то, что двойник жука готов, то есть появился на свет клон жука, которого ты видел! – Просунув руку во второе отверстие ящика, он вытащил оттуда майского жука.- Видишь жука? – он победно взглянул на меня. – Это двойник первого жука!

–Шутишь! Это и есть первый, твой ящик его выплюнул.

– Ан нет, - Денис рассмеялся, отодвинув картонку от первого отверстия, он вытащил оттуда жука, которого несколько минут назад туда засунул. Жук, воспользовавшись свободой, быстро пополз прочь от порядком надоевшего ему ящика.

– Брось морочить мне голову. Наловил жуков, посадил их в ящик. А мне выдаешь их за двойников. Или ты хочешь сказать, что эта бандура, – я кивнул головой в сторону ящика, производит двойников?

– Именно! – Денис, почему-то поднял вверх указательный палец. – Только не двойников, а клонов! Он клонирует все на свете, как ксерокс копирует бумагу. Я, кстати, его из ксерокса и сделал. Точнее переделал свой ксерокс на аппарат-клонировщик, добавив к нему необходимые детали. Можешь сам проверить. – Денис подмигнул мне. Но по его глазам я понял, что он не шутит.

– У меня нет с собой никакой живности. Я же не знал, что ты тут смастерил и потому пришел без пауков, мух и прочих насекомых. – Я засмеялся.

– Используй любой предмет, аппарату без разницы кого или что клонировать. Только что бы предмет был не очень большой и смог поместиться в этом отверстии.

– Что ж, поглядим. – Я порылся в кармане своих брюк, извлек из него изрядно помятый клетчатый носовой платок и впихнул его в отверстие. Затем посмотрел насмешливо на Дениса и сказал: – Клонируй.

Денис прикрыл отверстие картонкой и нажал на кнопки. Аппарат вновь загудел, задымил, чихнул и замолк.

Я заглянул во второе отверстие. Там лежал мой платок. Тогда я отодвинул картонку от первого отверстия: там тоже лежал мой платок. Я взял оба платка в руки и сравнил их. Похожи, как две капли воды, даже пятна от грязи на втором платке были те же, что и на моем.

– Ничего себе, – изрек я, – как ты это сделал? Как тебе это удалось?! – Я вопросительно уставился на друга.

– Так и сделал, – он смущенно повел плечами и попытался сменить тему: – Сыграем партию в шахматы?

Но мне было не до шахмат. Меня интересовал аппарат:

– Выходит, твой «ксерокс», если его увеличить? и людей сможет клонировать?

– Сможет, – Денис кивнул. – Но для создания большого аппарата нужны немалые средства, а их у меня нет.

– Деньги можно достать – найти спонсора. Это открытие – клонирование не из одной единственной клетки, на которое у ученых ушли годы, а клонирование за считанные минуты! Можно привлечь общественность, в конце концов…

– Нет, общественности не надо, – Денис нахмурился. – Сразу раздуют сенсацию и как само собой разумеющееся всплывут вопросы гуманности, человечности и прочее. Отберут у меня аппарат или еще чего хуже… Мне и этого клонировщика пока хватает, а там – посмотрим.

Денис подошел к книжной полке, на которой ничего не стояло, кроме шахматной доски с фигурками на ней. Сняв доску, он поставил ее на журнальный столик.

– Садись, сыграем, – пригласил он меня, кивнув на стоящий у столика стул.

Мы сыграли несколько партий. Я, одолеваемый мыслями об аппарате, играл из рук вон плохо и проиграл Денису первые две партии, а в третьей с трудом добился ничьей. Потом мы сели пить кофе. Тщетно поборовшись с собственным любопытством, я решил поподробнее расспросить Дениса о его изобретении-детище. Но, тут, совсем некстати, раздался телефонный звонок. Денис коротко поговорил по телефону и, положив телефонную трубку на рычаг, засобирался.

– На работе произошло кое-что непредвиденное. Надо в НИИ съездить.

– Тогда я домой пошел. – Я встал и направился в прихожую.

– Не обижайся, Стас, – Денис тронул меня за рукав рубашки. – В следующий раз пообщаемся.

– Чего уж там.

Из дома Дениса мы вышли вместе. Но на улице разошлись в разные стороны. Денис, поймал такси и умчался в сторону своего института, я же поплелся к автобусной остановке.

Всю следующую неделю мысли об изобретении Дениса не выходили из головы. Мне не терпелось еще раз взглянуть на его аппарат и испытать его в действии. Я на силу дождался дня, когда мы с Денисом вновь решили встретиться у него дома.

* * *

Я вошел в прихожую Дениса. Все крючки для одежды в прихожей были увешаны связками ключей.

– Это что за комплекты с ключами? – поинтересовался я у друга.

– Наштамповал себе копии ключей от входной двери. – Улыбнулся он.

– Посредством аппарата-клонировщика?

– Именно. Они все отлично открывают дверь.

В комнате, где стоял аппарат, царил беспорядок: на журнальном столике лежала горка моих платков, то есть платков-клонов (свой платок я забыл прошлый раз у Дениса дома). Повсюду валялось множество спичечных коробков, зажигалок, прищепок для белья и прочей мелочи. А майских жуков было несметное количество: они сновали повсюду – лазали по подоконнику, по полу, карабкались по шторам, летали над люстрой.

– Вижу, ты время зря не терял, – хмыкнул я.

– Конечно, – Денис гордо выпятил грудь. – Должен же я наслаждаться работой своего изобретения и время от времени проверять его в действии.

– Глядя на толпы жуков, понимаю, что твои проверки увенчались успехом. А если бы аппарат сумел тебя вместить, ты себя проклонировал? – Задал я другу каверзный вопрос.

Но Денис будто бы не заметил подвоха в вопросе:

– Несомненно. И не только проклонировал, но даже отправил бы своего двойника вместо себя на работу. Интересно, поняли бы на работе, что пришедший «Я» - это не я?

– Потрясающая идея! Но что будет, если про твое детище пронюхают журналисты?

Денис поежился:

– Не стоит говорить о плохом. Скандала и шумихи не оберешься. Даже думать не хочется, что будет. Ты, – он посмотрел мне в глаза, – надеюсь, не жаждешь славы и не дашь обо мне интервью в газеты?

– Что ты, – я отмахнулся рукой, – конечно, нет. Я что похож на Иуду?

Я подошел к книжной полке и снял с нее шахматную доску, предварительно стряхнув с нее несколько майских жуков.

Смахнув ладонью с журнального столика весь хлам на пол, я поставил на него шахматную доску.

– Сразимся?

– Давай. Только сначала попьем кофе и перекусим. Я со вчерашнего дня ничего не ел, экспериментировал до трех ночи и все утро. Сдается мне, что с аппаратом что-то не так. Вроде он все правильно клонирует, но чего-то, по-моему, не хватает, а чего и сам не знаю.

– Надеюсь кофе и еда у тебя не клонированные? А то напьемся и наедимся тут неизвестно чего…– Я с опаской отпил глоток кофе из принесенной мне Денисом чашки.

- Кофе настоящий и, причем отличный и еда тоже. – Успокоил меня Денис.

Я еще раз отхлебнул из своей чашки. Кофе и впрямь был отменным.

– Вообще то это мысль, – сказал Денис, жуя бутерброд, – проклонировать горсть кофе и посмотреть, что из этого получится.

– Ради Бога, не клонируй хотя бы продукты, а то так и в больницу с отравлением загреметь можно!

– Ну, не все так плохо! Можно всю вину свалить на производителя кофе и отсудить у них кучу денег. Откуда им всем знать, что это клонированный кофе?

– ?!

– Не буду, не буду клонировать продукты, – Денис поймал мой укоризненный взгляд. И добавил: – Обещаю.

Мы сели играть в шахматы. И хотя мысли об аппарате лезли мне в голову, но на этот раз я был на должной высоте и играл собранно. Денис проиграл мне первые две партии, а третью сделал ничьей.

– Что-то я не в форме сегодня, – он разочарованно развел руками. – Наверное, мысли о несовершенности аппарата не дают мне покоя. Надо бы его доработать…

– Не переборщи с этим. Твое усовершенствование неизвестно к чему может привести. Ты не известил своих родителей о своем аппарате?

– Что ты! Конечно, нет! О нем знаешь только ты!

– А если они приедут и увидят весь этот бардак – жуков, спичечные коробки, зажигалки, прищепки?

– О жуках скажу, что забыл закрыть форточку – вот они и влезли, а то, что остальные вещи валяются по квартире – сошлюсь на занятость и неимение времени прибрать квартиру. А об аппарате не заикнусь.

– М-да. Дело твое. – Я встал. – Что ж, встретимся в другой раз…

– Ага, – Денис будто бы обрадовался тому, что я ухожу. Ему, как видно, не терпелось начать усовершенствование аппарата. Да я и не возражал. И чтобы не мешать другу, наскоро попрощавшись, ушел.

* * *

Прошла неделя. И в воскресенье я вновь отправился в гости к Денису.

Я позвонил в дверь к Денису. За дверью послышались шаги.

– Стас, это ты? – спросил меня Денисов голос.

– Я, открывай. – Я кашлянул.

– Сейчас. – За дверью послышалась возня. Прошло несколько минут. Денис все не открывал.

– Что там у тебя стряслось? – забеспокоился я.

– Ключ что-то дверь не хочет открывать.

– Так возьми другой, у тебя же их там уйма!

– Нет других комплектов, только этот остался. – Грустно вздохнул Денис за дверью.

– Как это нет? Куда они все подевались? – Я был очень удивлен.

– Долго объяснять. Ты лучше помоги дверь открыть. Нажми на нее плечом.

Я надавил на дверь плечом. Раз. Еще раз. Еще. Дверь не поддавалась, лишь скрипела.

– Отойди от двери, – попросил я Дениса.

– Угу.

Я разбежался настолько, насколько позволяла лестничная клетка, и ударил в дверь ногой. Дверь распахнулась, повиснув на петлях, но дверной замок был сломан безвозвратно.

– Ты настоящий богатырь, – Денис высунул голову из-за двери. – Молодец! Проходи.

Я вошел в квартиру Дениса. В прихожей, на вешалках и впрямь не висело ни одного комплекта ключей.

– И где же ключи?

– Э, – Денис махнул рукой в сторону комнаты. – Усовершенствовал аппарат, добавил пару, как я думал, необходимых деталей. И после этого все пошло не так, как я ожидал, точнее не ожидал совсем. Аппарат, вместо того, что бы клонировать лучше, стал уничтожать все оригиналы. Кладешь в него, к примеру, спичечный коробок, в надежде получить клона. Через мгновения оригинал бесследно исчезает в неизвестном направлении, а новый - клон тоже не появляется.

– Стало быть, ты от жуков избавился?

– Да, нет ни одного. Платков твоих тоже нет. – Денис, почему-то виновато посмотрел на меня. – Так что теперь квартира избавлена от хлама.

– Хорошо, что себя не додумался всунуть в аппарат, а то бы мы сейчас с тобой не разговаривали…

– Наверное, ты прав.

– Одного мне не понять – почему твои ключи не отпирали дверь, и мне пришлось прибегнуть к силовому методу.

– Скорее всего, потому, что это был не ключ-оригинал а его клон.

– И что с того, что клон? Раньше-то все ключи-клоны могли открывать дверь! Ты сам мне об этом говорил…

– А то, что все эти клоны могли действовать, работать и жить, можно и так сказать, только при существовании своего оригинала. Без его наличия они становились бесполезными.

– Ты хочешь сказать, что с исчезновением оригинала, исчезал и клон? – Кажется, мои брови от удивления уперлись в макушку.

– Не совсем так. Клоны не исчезали при исчезновении оригинала в машине, а просто становились негодными в действии.

– ??

– Например, жуки, как только жук-оригинал исчез в машине навсегда (я не знал тогда, что впихнул туда оригинал), все немедленно умерли. Твой платок-оригинал, как исчез, привел к тому, что оставшиеся платки-клоны съежились. Коробки от спичек – сморщились. И так далее. А ключи – перестали открывать дверь.

– Но ведь ключ не исчез!

– Исчезнуть – не исчез, но дверь перестал открывать. Да, что говорить – далеко моему аппарату до идеала. Над ним еще работать и работать. Помоги мне, Стас, дверь отремонтировать.

Мы провозились с входной дверью Дениса почти до вечера. Врезали новый замок, благо он у Дениса был в наличии и, у него хватила здравого смысла не клонировать его ранее. В шахматы в этот день не играли. Попили только кофе.

– Будь осторожен с доработкой аппарата. Мало ли что. – сказал я Денису на прощанье.

Денис кивнул.

* * *

Неделю спустя я вновь навестил друга.

Я позвонил к Денису в дверь. Спустя минуту, он распахнул ее. Я посмотрел на друга. Он стоял с тряпкой в руках.

– Привет, – сказал я ему.

– Привет, – отозвался он.

– Такое ощущение, что ты стоял под дверью, так быстро открыл ее.

– Да. Прихожую убирал. Совсем запылилась. Родители звонили, заехать обещали на следующих выходных. Вот и готовлюсь к их приезду. – Денис положил тряпку на тумбочку в прихожей. Я заметил, что у него перебинтованы пальцы правой руки. Но ничего не спросил у него.

– Не клонировал еще новые ключи или платки?

Денис не ответил, только загадочно улыбнулся и жестом пригласил меня в комнату.

В комнате у журнального столика стоял аппарат – клонировщик. Только в нем не было отверстий.

– Я доработал аппарат. Он теперь обычный ксерокс. То есть вернул ксероксу первоначальный вид. – не дал мне сказать и слова Денис.

– Но…

– Решил вернуть ксероксу его прежний вид, а то с клонировщиком не совсем получалось. Правильно решило правительство и общественность, что не разрешило ученым клонировать…

– Денис, ты чего-то не договариваешь, – я с подозрением взглянул на него.

– Видишь ли, собственное детище и съесть может…– Денис погладил левой рукой перебинтованные пальцы правой руки.

– Это аппарат тебя так? – Я начал догадываться к чему клонит друг.

– Да, только он не успел. Я вовремя отдернул руку, лишь слегка повредив пальцы. А потом решил плюнуть на все это дело – то есть на клонирование и переделал его в ксерокс. С ксероксом будет безопасней жить. Верно?

– Верно. – Я с пониманием и некоторым сочувствием посмотрел на друга. – Только ты уверен, что он стал настоящим ксероксом и у него ничего от клонировщика не осталось?

– Более чем уверен. Вот гляди. – Денис подошел к ксероксу. Поднял его крышку. Вложил туда исписанный лист бумаги и нажал кнопку на панели аппарата.

Через короткое время из ксерокса вышла копия исписанного листа и… ничего больше.

– Вот и хорошо. – Я облегченно вздохнул.

– Сразимся в шахматы? – спросил меня Денис.

Денис снял с книжной полки шахматную доску с фигурками и поставил на журнальный столик. Мы сели играть. Первая партия привела к ничьей. Во второй партии одержал победу Денис. В третьей – выиграл я. Сегодня мы оба были на высоте. После игры, как всегда попили кофе. А потом я засобирался домой.

– Знаешь, – сказал мне Денис, когда мы прошли в прихожую, – хочется что-то изобрести опять, а что, пока не знаю. Аж руки чешутся.

– Хочется – изобретай!

– И я о том же.

– Надеюсь, в следующий раз ты не изобретешь монстра, способного сожрать весь мир и изобретателя в придачу.

– Хочется думать, до этого дело не дойдет. Я лучше изобрету автомобиль, работающий без бензина и не от солнечных лучей, а использующий какую-нибудь другую энергию. Хватит с меня клонировщика.

– Вот и отлично. – Я пожал ему руку.

– Зайдешь на следующей неделе? В шахматы сразимся…

– Ты же говорил, что родители приедут?

– Ах, да, Ну, тогда через недельку?

– Обязательно зайду. – Я помахал ему рукой на прощание.

– Заходи. – Он помахал мне в ответ, затем вошел в квартиру и захлопнул входную дверь.

Я стал спускаться вниз по лестнице.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.