В этой статье — полезные приёмы для развития разговорных навыков на английском языке. Эту статью мы написали совместно с моей коллегой Натальей Долгановой. Так как я преподаю высоким уровням, а Наталья начинающим, мы объединили советы в две группы в соответствии с уровнем владения языком.
Техники для уровней от Intermediate и выше
Главная задача на высоких уровнях — это вывести в актив пассивный словарный запас и при этом пополнить его естественными для речи коллокациями, идиомами и грамматическими конструкциями. На этом этапе важную роль играет погружение в аутентичные материалы и внимание к языку, который там встречается, а также активное использование новой лексики.
1. Пересказ аутентичных статей: сохраняем интересные слова и выражения во время чтения, а потом пересказываем статью, опираясь на выписанные слова.
2. Активное слушание: когда слушаем подкаст или смотрим TED talk, прислушиваемся внимательно к речи, останавливаем воспроизведение и сохраняем новое слово или фразу.
3. Запись на аудио собственных примеров с новой лексикой или примеров из словарных статей: записывайте предложение и потом прослушивайте аудио с вашей записью.
4. Общение с человеком с более высоким уровнем. Это может быть преподователь или носитель языка.
5. Вдохновляющая цель — работа, экзамен, переезд. Все, что угодно, что заставит вас двигаться вперёд.
Техники для уровней Elementary и Pre-Intermediate
1. Читать вслух книги/статьи, подобранные по уровню. Если вы не уверены, как произносится слово, обязательно проверьте его в электронном словаре, иначе, можно выучить неправильное произношение. Читать книги про себя тоже самое, что качать пресс силой мысли.
2. Использовать технику shadowing по видео/аудио. Вы также выбираете материалы своего уровня и начинаете прослушивать материал. Для начальных уровней рекомендуется послушать предложение, остановить и воспроизвести его самостоятельно, имитируя ударения, интонацию и паузы.
3. Можно общаться с самим собой перед зеркалом, например, отработать монологи различных ситуаций, где вы рассказываете, как прошёл ваш отпуск или объясняете в парикмахерской, какую стрижку вам сделать .
4. Записывать себя на диктофон и слушать, как вы заучите со стороны, обращая внимание на то, что следует поправить. Также можно найти аудиокнигу к печатной версии, послушать кусок, прочитать и записать себя на аудио, потом снова сравнить своё аудио и аудиоверсию книги.
5. Смотреть любимые сериалы, фильмы, слушать подкасты на английском языке. Это могут материалы, подобранные по уровню, или уже знакомые материалы на русском, и тогда можно слушать оригинальные версии, продвигаясь все дальше в своих умениях.